【手记】

  【如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。】

  采访结束,在小庞的微信朋友圈看到这句话,如上。联系起谈话中这些年发生在她身上的一些故事,觉得眼前这个眉眼清秀的她,有一种眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的美好。要是你觉得描摹得太过浮夸,也可以继续看看后面的故事。

  【初见】

  一时竟找不到一个恰如其分的词语来形容她的好看,见面那天她穿一件橘色的轻薄外套,在藤椅上坐定,腰背挺得笔直,温婉又干练。只是上帝忘了给她和凡人一样健全的双手,她却为自己插上了一双“翅膀”。

  因为始终怀抱着一颗小心翼翼的恻隐之心,“你身上究竟发生了什么”这个问题犹豫再三终究还是没有问出口,生怕触碰到她不愿去回忆的过往,但在这个清瘦的姑娘身上,坚强和刚毅早已超越了我们的想象。

  “她一个姑娘,通过在朋友圈开微店做微商,一年赚了20万,这些钱大都花在她那30多个孩子身上了”,别人跟我这样描述她。

  在这个微商刷屏、电商信誉下跌的危机时段,在朋友圈年赚20万谈何容易?身体的不便让她赚每一块钱都需比别人付出更多的努力,如何把电商作为副业兼顾?30多个孩子又是怎么一回事?抱着这些疑问,约见了她。

  把时间拉回到见面之前,听周围的人都叫她“小胖”,心里暗自以为一定是个肉肉的萌妹子,听说她来了,在人群里瞄了一圈竟没找到符合这个名字的人,却见一个清瘦高挑,脸庞俊秀的姑娘,在之后的谈话中特意打听才知道“庞”和“胖”同音,全是一个美丽的误会。庞志仙是她的名字,“孩子们都叫我姐姐”于是我随别人叫她小庞姐姐,她也欣然接受了这个称呼。

[生活]

  【生活】

  微商刷屏铺天盖地,创业者们通过电商渠道“赚钱”的目的不言而喻,与商人模式不同的是,小庞用家乡特产回馈他人的同时,又将赚到的钱全部用于帮扶困难孤儿上学,为30多个孩子撑起了“上学梦”。

  小庞做电商是一件挺机缘巧合的事情。从2004年到2014年的十年间,她在一家慈善机构工作,也凭借个人的力量帮扶30余个孤儿上学,因此认识了一些志同道合的社会好心人士。

  为了感谢这些来自于社会各界好心人对孩子们的帮助,小庞常常会准备一些茶叶、核桃和红糖等本地特产来作为答谢。“他们挺喜欢我们云南的特产,于是纷纷跟我买东西,微店就这样做了起来。”

  小庞的微店产品从最开始的茶叶、三七和红糖等单一农特产品,再陆续根据市场热度加入玛咖、黑枸杞这一类养生保健食品,同时也把保山本地的核桃通过附赠小零食的方式推广了出去。2016年微店单核桃的销量就达七八吨,因时制宜、按需供给的电商销售模式让小庞的微店做得红红火火。

  一个人的力量如何做好整个电商销售链呢?其实在小庞的身后,还有一群特别的帮手。“我支持上学的这些孩子会在周末过来一起帮忙包装和发货,向我买东西的顾客也会帮忙在他们的朋友圈里推广,大家一起才能把事情做得更好”,小庞在献出爱心的同时,孩子们也在用力所能及的方式回馈着她。

  在保山电商分享论坛上,小庞受邀作为主讲人分享她的电商经验,她说:“像我这样的人,对电商什么都不太懂,不懂电商营销和品牌推广,甚至不懂电脑的一些基本操作,还是可以把电商做起来,你们也一定可以。”台下是一众比小庞要专业得多的电商企业代表,但人人都愿意坐下来听她说,她不讲什么电商经验,更多的是鼓励创业者勇敢踏出第一步。

  小庞所自称的“我这样的人”,看似平凡自嘲,却悄悄帮助了许多的孩子和家庭。当大家都在关注成绩优异、懂事乖巧的孩子,她的视角却能关注到每一个角落,在小庞看来机会应该是平等的,“即使这个孩子的成绩没有那么好,我也愿意去帮助他,多学一点知识,就多一些机会从困境中走出来。”她帮助孤儿上学、帮助残疾人生活、帮助病患联系治疗……“她这样的人”悄悄做着“这样的事”,确实让人心生敬意。

  【角色】

  在受助的30余个孩子眼里,她是姐姐,也是导师;在那些需要帮助的家庭里,她是家人,更是希望……她有许多个角色,但关于她自己,却很少听她提及。

  也许是我们忙于生活和工作而未曾去感受细微之处,也许是过久沉浸在城市的霓虹里让我们与那些真实、不堪的真相脱节,在听到小庞说起下面这个故事的时候,心里也难免有一些触动。2016年小庞在去探望一个孤儿时发现了村子里一个兔唇的孩子,当时父母已经准备放弃,是小庞帮忙筹集费用,再联系医院进行手术,还给孩子送去奶粉和日用品,最终父母没有把这个孩子抛弃,小生命也在小庞的帮助下存活了下来。“给他们一点点的帮助,他们就有信心把孩子继续抚养下去”,她倍感体谅地说。

  小庞做的远不止这些,2016年底,她曾陪着一个生病的孩子两次奔波上海完成手术,每一步治疗她都尽心协助。我问她为什么做这些,她是这样回答我的:“很多人不只是需要钱,他们更多的是需要爱,你陪伴他走一段,给他们一点鼓励和关爱,就能帮助他们活下去!特别是一些破碎家庭的孩子,他们更需要的是关怀,包括他的家人也一样。”除了爱心和善良,我们从小庞的身上更看到了一颗赤子之心,一种旖旎的美。

  “旖旎”一词,本意为“旌旗随风飘扬的样子”,引申为柔和美丽,用来比喻女子的美好,形容女子柔美、婀娜多姿的样子,也有一点点雄伟的意思。小庞是耐心柔和的大姐姐,也是刚毅独立的新女性,她的柔中带刚,宛若破土旖旎的铿锵玫瑰。

  “我本身也是个残疾人,也受人帮助,就更知道这些孤儿、残疾人有多不容易,所以我会用更多的爱,花更多的时间去帮助他们。”是的,她的一切故事都不算传奇!只是当所有的东西都压在一个自身身体有缺陷的女孩身上,而她却独自支撑了过来,并为那么多的孩子撑起了一片光亮。初印象里那个旖旎的姑娘,肩上扛着的东西我们任何人都分担不了,所以她只能让自己更加刚强。

  【后记】

  “残疾人”这个词听起来过于沉重,日渐久之,是我们渐渐忘记了标签之下,她们原本是一个怎样的个体。其实她们并没有什么不同,唯一不同的,是我们的心。(编辑/永兆芸)

文章来源:新浪云南自采