新华网北京3月12日电 12日,全国人大代表,云南省迪庆藏族自治州(以下简称迪庆)委副书记、州长齐建新做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到迪庆州在如何建设民族团结进步示范区时,齐建新表示,迪庆通过发展交通事业、旅游产业,民族之间地相互融合、相互交流的程度已经达到了新阶段。

 图为全国人大代表,云南省迪庆藏族自治州委副书记、州长齐建新(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。 新华网杨锘摄 图为全国人大代表,云南省迪庆藏族自治州委副书记、州长齐建新(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。 新华网杨锘摄

以下为访谈主要内容:

   新华网:迪庆在民族团结进步示范区建设有哪些新的举措和成就呢?

   齐建新:迪庆专门出台了《迪庆藏族自治州民族团结进步条例》《迪庆州宗教事务管理条例》,通过立法的形式加快推进民族地区各项事业的发展。在教育上,从孩子开始,便培养他们学习三个“离不开”的原则:少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族、各民族之间相互离不开。

       通过发展,特别是交通事业、旅游产业的发展,迪庆民族之间相互融合、相互交流的程度达到了新的阶段。(冯孔)