走过蜿蜒的山路,翻过山坡进入山凹,就能见到这个坐落在普洱市思茅区南屏镇南岛河村的“小山凹咖啡庄园”,庄园的主人是一位77岁的老先生——廖秀桂。

77岁的廖秀桂先生 李晓超/摄77岁的廖秀桂先生 李晓超/摄

  廖秀桂是海南人,大学毕业时为了响应国家号召——到祖国最需要的地方去,他来到了云南农垦西双版纳分局勐捧农场工作生活,后来因思茅地区需种植咖啡的专家,1990年被供销社作为专业人才引入,举家迁到普洱。老先生一边娴熟的冲着手磨咖啡,一边讲述着自己和普洱咖啡的不解之缘。

李晓超/摄李晓超/摄

  1997年,现在这片商品豆年产量超过60吨的土地,还是一片风化石土质的山坡,连种玉米都欠收,经过廖秀桂逐年的土壤改良,如今亩产达到200-250公斤,还得到了雀巢公司的4C认证。这位热带作物农艺师出身的老咖农,用自己的坚持改变了贫瘠的土地。

  廖秀桂说:“咖啡树就像是皇帝的女儿,冷不得、热不得、饿不得,娇气的很”。确实,咖啡的种植有很多的讲究,在与廖先生的交谈中了解到,咖啡需要套种,上层荫蔽植物,中层咖啡树,底层青草覆盖,这样种植出来的咖啡品质才会好。

李晓超/摄李晓超/摄

  为了种出优质的咖啡,廖秀桂先后种了苦楝树、荔枝树、银黄树等荫蔽树种,树冠大而稀疏可以起到荫蔽的效果,遇到低温、虫害的时候就能发挥一定的生物防治作用;坚持不打农药,请人人工捉虫,五毛一条;发酵过的咖啡果皮一定要挖坑掩埋,转换成新的肥料。他甚至还鼓励自己的工人养猪,然后花钱收购猪粪做咖啡树的肥料。

李晓超/摄李晓超/摄

  正是这种对于咖啡质量的执着,让廖秀桂的咖啡庄园一步步发展壮大,不仅品质上得到了雀巢公司的认可,还让庄园30多个贫困地区来的员工过上了好日子,廖秀桂介绍说:“我这里前后招了30多个边远地区的贫困农民来务工,为他们提供宿舍,教他们技术,现在人均年收入三、四万元。很多来此务工的农民,家里都盖上了新房,买了新车”。

李晓超/摄李晓超/摄

  如今,为适应市场需求,小山凹咖啡庄园从传统的商业咖啡生豆逐步转向生产高质量的庄园精品咖啡。通过20年的积淀,庄园品质技术一流,每年都会有很多咖啡界的专家学者到这里参观交流。这20年的坚守,廖秀桂始终不改初心,就是要种出优质的咖啡豆,让普洱咖啡走向世界。(编辑:龚子芸)

文章来源:新浪云南自采