1月26日,省文旅厅发布紧急通知,即日起,全省暂停开展跨省旅游活动,在全力抓好常态化疫情防控的同时,妥善开展后续工作。

  通知要求,立即暂停全省旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务和旅游专列业务。待省内无中高风险地区后,恢复跨省旅游活动。云南19个陆地边境口岸县市至3月15日,继续暂停跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。同时,旅行社及在线旅游企业要依法妥善处置游客行程调整和退团退费等事宜,并加强在途团队游客疫情防控工作,强化游客健康监测和安全管理。

  全省各级文化和旅游行政部门要督促旅行社及在线旅游企业严格落实跨省旅游暂停要求。春节即将来临,按照全省文化旅游行业疫情防控工作部署,全省A级旅游景区、星级饭店、公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、剧院、娱乐场所、上网服务场所等文化和旅游场所要严格落实查验健康码、测体温、规范佩戴口罩等防控措施,强化卫生管理,加强通风消毒,实施从业人员健康监测和管理。按照非必要不举办的原则,严格控制演出活动审批。

  记者 朱婉琪