日前,经逐级推荐、专家复核评分、网上公示等程序,云南省工业和信息化厅确定并公布了我省省级专精特新“小巨人”企业名单,共有307户企业入选。

  近半“小巨人”在昆明

  名单显示,307户企业中,昆明市有146户、昭通市有6户、曲靖市有23户、玉溪市有38户、保山市有9户、楚雄州有26户、红河州有13户、文山州有6户、普洱市有6户、西双版纳州有7户、大理州有10户、丽江市有6户、临沧市有6户、德宏州有1户。

  据了解,云南省着力培育的省级专精特新“小巨人”企业,主导产品涵盖符合制造强国战略明确的十大重点产业领域、打造世界一流“绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌”等7大领域,力争在“十四五”期间,培优培精100户左右国家级专精特新“小巨人”企业、300户以上省级专精特新“小巨人”企业、2000户左右省级专精特新“成长”企业。

  “小巨人”有效期3年

  此次发布的省级专精特新“小巨人”企业有效期3年:2022年2月1日至2025年1月31日。纳入本次发布名单的企业须定期登录“云南省专精特新中小企业监测平台”,按要求定期报送生产经营监测数据。未按时认真填报相关数据的,将剔除培育名单。同时,各级工信部门要分层级制定专精特新中小企业配套培育措施,建立相关部门协同配合、共同推动的工作机制,加强对名单内企业的指导、跟踪和服务。

  推动企业融通创新

  记者从此前召开的云南省加快提升创新创业活力若干政策措施新闻发布会上获悉,结合我省中小企业发展现状和创新创业特点,省工信厅目前正在修订完善《云南省小型微型企业创业创新示范基地认定管理办法》。

  我省将加大对双创示范基地的工作指导和规范管理。鼓励双创示范基地利用现代化的技术手段,为中小企业创新创业提供有力的支撑,支持中小企业做专做精,推动其加快向“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业发展,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新;并通过创业创新大赛,发掘和培育一批优秀项目和先进技术,促进更多“专精特新”企业成长和提升。记者 赵丹青