利民之事,丝发必兴。当前,西山区各部门把党史学习同解决辖区群众实际问题结合起来,积极开展“我为群众办实事”实践活动。西山区西苑街道坚持用活“共建共治共享”的基层社会治理方法,针对辖区老旧小区“用气难”的问题,用实实在在的工作举措和扎实有效的实际行动给出了“西苑答案”。

  西苑街道办事处凯苑社区兴隆小区共有18栋住宅900多家住户。兴隆小区自1999年建成投入使用起,整个小区都在使用管道液化石油气,由于存在较大的安全隐患,管道液化石油气被关停,小区住户烧水煮饭就只能买瓶装液化石油气使用。2014年昆明市区内原管道煤气使用小区陆续进行天然气置换,但兴隆小区等原管道液化石油气使用住户不在天然气置换范围。看着周边小区都能使用方便、清洁、实惠的天然气,兴隆小区住户即羡慕又心急,一直期盼着哪天也能够置换成天然气。

  在了解到辖区群众的这一项“急、难、愁、盼”的问题后,西苑街道办事处主动扛起主体责任、专门成立工作组,深入研究工作方案,提出具体工作措施,将兴隆小区一期燃气改造项目列为西苑街道2021年度老旧小区重点改造任务之一。经过西苑街道办事处各相关部门与云南中石油昆仑燃气有限公司昆明分公司共同的不懈努力,兴隆小区一期燃气改造项目于2021年11月29日工程顺利竣工验收。2022年1月27日一大早,云南中石油昆仑燃气有限公司昆明分公司春苑服务站到兴隆小区进行点火通气成功。在春苑服务站兴隆小区现场服务点挤满了前来办理天然气通气手续的居民,各位居民都满脸洋溢着幸福的笑容。

  民有所呼,我有所应。老百姓的烦心事,就是工作的突破点。值此新春佳节来临之际,能够确保小区住户顺利使用上方便、清洁的天然气,度过一个幸福、祥和的春节,就是街道党工委对辖区群众最实在的“新年慰问”。在新一年的工作中,西苑街道将继续推动解决群众身边“急、难、愁、盼”问题,想群众所想、忧群众所忧、急群众所急、不断化解民生难题,开创新的工作局面,更好地满足人民群众对美好生活的殷殷期盼。(文字:史一淳    摄影:李都福)

  来源:西苑街道党工委  西山区融媒体中心