1月25日中午,由泸水市公安局交通警察大队、市教育体育局、交通运输局以及片马镇组成的突击小分队历经9小时,一路踏雪破冰翻越海拔3000多米的风雪丫口,将29名片马籍学生安全送回家。

  高黎贡山,白雪皑皑。连日来,高黎贡山泸水段持续降雪天气,风雪丫口附近积雪深度达120厘米以上,导致道路客运车辆停运,致使途经高黎贡山风雪丫口的不少片马籍学生无法正常回家。因道路积雪深厚且结冰,泸水市公安局交通警察大队、教体局、交通部门和片马镇及时研究制定护送方案和路线。

  “在组织护送学生之前,我们对跃片公路的雪情进行认真的勘察,对今天护送的10辆越野车的车况及驾驶员都进行认真排查。”泸水市公安局交通警察大队副大队长汪文山说。

  1月25日,载着29名片马籍学生的10辆越野车在大雪纷飞的跃片公路上时而缓缓前行。突击小分队时而停车查看车况,上防滑链,时而铲雪开道。历经9个小时,当天晚上9点,29名片马籍学生安全到达片马,孩子们拎着旅行箱下车和家长团聚,心里有说不出的高兴。

  泸水一中学生刘星星说:“这次回来的路上,下了很大的雪,一路上困难重重,特别是车子打滑的时候。但是交警叔叔阿姨都一直陪着我们。”

  怒江州民族中学张慧说:“有学校和交警大队护送我们,一路上非常关心我们,我们在车上也很放心,如果没有他们护送的话,我们不可能顺利回家。”“感谢政府把孩子们安全送到家。”看着孩子们安然无恙回家,家长们心里踏实了。

  据介绍,泸水市内片马籍学生有189 人,每次放假回家,必须经过高黎贡山的风雪丫口,近期受降雨和降雪的影响,气候比较恶劣,交通受阻。如何让29名高中片马籍学生安全回家,市委市政府高度重视,并研究制定方案,组织相关部门开展护送工作。同时要求教育部门要做好片马籍学生的心理疏导、关心关爱等工作。

  “教育部门积极和交警大队、交通运输局、片马镇政府进行对接,共同研究路况,对护送学生返乡工作进行对接,确保片马籍29名学生平安回家过年。”泸水市教体局副局长余杨花说。(记者 杨 权)

  来源:泸水融媒