针对人民群众关心关注的食品安全问题,西山区市场监管局坚持把为人民群众办实事、解难题作为重要抓手,紧密结合消费热点、特点,聚焦“四民”,打好“食品惠民抽检牌”。

食品检查食品检查

  一是抽检样品围绕民生。在抽检样品选择上坚持突出重点区域、重点品种、重点项目,提高对高风险食品、低合格率食品及消费量大的食品的抽检力度,特别针对热销的节令食品、粮油、儿童食品以及节日食品进行有针对性的抽检。2021年共完成食用农产品、餐饮食品、酒类、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、糕点、肉制品等31大类食品共2957批次,其中监督抽检2340批次,合格产品2267批次,不合格产品73批次,合格率为96.88%。不合格率3.12%。

  二是风险监测关注民意。针对人民群众关注的“染色葱”、“问题肉”、冷链食品等提前预警,提前介入风险领域监测。提前对市面上流通的现制现售和拆包零散即食食品中风险性较高的肉制品、酱腌菜、热加工糕点等产品进行有重点、有针对性的抽检。2021年共完成食用农产品、食用油、肉制品、调味品、保健食品、食糖、速冻食品10个食品大类759批次的风险监测,发现问题样品32批次,总体风险发现率为4.22%。

  三是抽检过程倾听民声。切实尊重人民群众参与监督检测的意愿,邀请广大新闻媒体和市民观摩现场抽样、封存、登记等程序,全过程由媒体进行报道。抽检过程全程公开,切实提高了抽检针对性和有效性,真正做到食品安全问需于民、问计于民、服务于民。

  四是后续处置顺应民愿。抽检结果出来后,第一时间发布通知,启动核查处置工作,督促辖区市场监管所加强对食品生产经营者将不合格食品及时采取下架封存、召回等措施,所有不合格食品均立案查处。2021年,收到不合格食品(问题食品)核查处置件118件,其中不合格样品处置数82件,问题样品处置数32件,核查处置率100%。目前已处置完79件,立案32起,没收违法所得5.9325万元,罚款74.726万元。

  下一步,西山区市场监管局将继续以民意民生为导向,以日常监督与食品抽检相结合,积极回应百姓关注的食品安全热点问题,切实保障人民群众饮食安全。

  来源:西山区市场监督管理局  西山区融媒体中心