春节将近,大理有些什么玩场呢?今天就一起去大理古城南城门看看,现在太阳已经落到了苍山后边,那里的灯,亮起来啦!

  今年的春节灯会,有这些漂亮灯组,分别是“瓦猫福袋”、“虎头虎脑”、“富贵花开 鸟语花香”、“春戏纸鸢”、“大理山歌”和“2022新年心愿”。

  其中,“瓦猫福袋”是将大理辟邪消灾的吉祥物——瓦猫,与喜庆纳福的福袋结合,让游客拍照留念,祝愿来到大理的游客们新春吉祥、如意幸福。“虎头虎脑”的设计灵感源于传统民俗虎头帽,色彩鲜艳喜庆,寓意健康成长,幸福平安。“富贵花开 鸟语花香”象征着人们对美好生活的向往和追求,代表着美好的祝愿:愿你的世界里富贵花开开满天、如意花香香满园。“春戏纸鸢”灯组以有两千多年历史的纸鸢为主题,融入鲤鱼跳龙门、百蝶闹春、连年有鱼等吉祥图案,寄托人们对幸福、喜庆、长寿等愿望。在大理,有这“调子不会唱,不好找对象”,“若要谈婚论嫁,先把山歌唱”的有趣民谣,“大理山歌”灯组便表达着大理白族儿女的能歌善舞,每逢节日便舒展歌喉,祈愿得到爱情与幸福,用山歌深情对唱,唱出美好未来。“2022新年心愿”灯组则添加了些互动环节,随着心跳的节奏按下按钮,灯光闪烁、送达您2022年的美好心愿。

  不仅有漂亮的花灯,今年古城灯会还推出了些惠民政策,如小学生可免费体验灯会。13周岁(不含)及以下小学生,到灯会售票处领取“小学生体验票”,凭体验票及其他有效证件(本人学生证/户口本/身份证任意一种)就可以免费看灯啦,活动将持续到2月28日。快来大理看灯会!

  春城晚报-开屏新闻记者 杨维琦 刘文波 文

  大理古城灯会供图