伴随着春节欢快的脚步,又一个承载着节日喜悦的消费高峰如期到来。近日,昆明市消协发布以“重品质会消费,欢欢喜喜过大年”为主题的消费提示。提醒消费者主动了解消费知识,提高维权意识,以降低消费风险,防范消费陷阱,学会维护自身合法权益。

  做好防护抗疫情

  消费者应主动了解和遵守疫情防控相关规定,尽量减少不必要的聚集性活动,公共场所要做好个人防护,全程佩戴口罩,主动配合测量体温,出示健康码、行程卡查验。如遇人群密集应保持必要距离,不要拥挤争抢。外出就餐应选择证照齐全、环境干净卫生、通风较好的餐馆,用餐前应规范清洁双手,2人以上用餐时,使用公筷公勺或实行分餐制。

  家政服务看资质

  选择家政服务要注意查看家政公司资质,与家政公司详细约定服务事项,明确双方责任义务,避免发生事后纠纷。有的所谓“家政服务”并未办理相关证照,也无固定经营场所,一般以各种方式散发小广告进行宣传,缺乏服务和安全保障,消费者切不可轻信小广告,应选择正规家政服务。

  货比三家购年货

  消费者购买年货时应货比三家,线上线下消费都应注意多方对比商品价格、质量等,选择品质优良、物有所值的商品。如遇商家优惠、打折等促销活动,要留意是否明码标价,货真价实,是否设置附加条件。购买预包装食品应注意查看商家的食品经营许可证,购买进口商品应注意查看是否有中文标签,进口冷链食品应注意查看是否有海关报关单、检验检疫证明、消毒证明、核酸检测阴性证明、出仓证明。应合理按需选购年货,注重绿色健康消费。

  文明出行游公园

  节日期间的公园“盛装”迎接游客,玩赏游乐项目丰富多彩,消费者应自觉遵守公序良俗,爱护公园设施和生态环境,做文明游客。参加涉水或惊险刺激的游玩项目前,要仔细了解注意事项并根据自身身体状况、年龄等因素慎重选择,以保证自身安全。

  健康愉悦农家行

  消费者如前往城市周边别具特色的农家乐游玩,应选择有经营许可的农家乐,提前做好功课,确认是否需要预订、交通是否便利、自驾前往是否方便停车、公交出行能否到达等情况。不少农家乐及周边游乐项目丰富多样,消费者进行采摘、垂钓等应事先向经营者确认收费项目和价格,游玩中注意自身安全,并时时践行绿色健康环保节约理念,让农家游更加愉悦。

  燃放鞭炮守规矩

  消费者应选择具有烟花爆竹经营(零售)许可证的销售网点,购买正规厂家符合国家标准或行业标准的烟花爆竹,以保护自身、家人和周边人民群众的安全。要严格遵守国家和地方对燃放烟花爆竹的相关规定,切勿在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域燃放或者以危险方式燃放烟花爆竹。要加强安全及防护意识,按照产品说明燃放,并树立低碳环保消费意识,尽量减少烟花爆竹的购买和燃放。消费中遇到纠纷,首先与商家协商和解,如协商不成,可及时向相关部门投诉维权。

  记者 王磊