为使广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节,西山区市场监管局结合职能职责,针对重点场所、重点单位、重点设备开展监督检查,守“五关”保障春节市场。

烟花爆竹检查烟花爆竹检查

  一是严把食品安全“底线关”。以农贸市场、超市及年货小摊贩为主,针对米面粮油、肉制品、水产品、酒类、乳制品等为重点品种开展检查工作,重点检查食品经营者的主体资质、索证索票制度的建立,以确保节前食品来源合法、品质合规、安全可靠。出动执法人员500余人次,共检查农贸市场229个次、商场超市8个次,食品生产经营户700余户次,抽检各类食品31批次。

  二是紧盯特种设备使用“安全关”。针对节日期间旅游景区、车站、商场等公共场所人员密集、设备使用负荷大的特点,对大观公园、融创文旅城等场所的大型游乐设施、场内机动车、压力容器、电梯、压力管道等各类特种设备78台开展检查,发现安全隐患1条,现场下达安全监察指令书限期整改,目前,已按完成整改。对辖区百江燃气海口充装站、梅塞尔气体产品有限公司、昆明市红庙石化燃气有限公司的充装资质、使用登记情况、安全技术档案、维护保养记录等进行重点检查,及时消除安全风险。

烟花爆竹检查烟花爆竹检查

  三是守住烟花爆竹源头“质量关”。主要对西山区烟花爆竹中标批发仓储企业的产品开展质量监督检查,重点对仓储企业进货索证索票、产品标识标志、质量检验报告等进行查验,加强对经销产品的产品质量管控,从源头上把好烟花爆竹质量关。同时,加大对辖区烟花爆竹销售点检查频次和台帐抽查力度,严查经营环节违法违规行为,坚守质量安全底线。

  四是维护计量秩序“健康关”。对辖区范围内公平秤配备及检定情况进行检查,主要查电子秤计量是否精确,是否存在破坏电子秤准确度、私自改装现象,是否使用未经检定或经检定不合格、超期未检的计量器具等违法违规行为。共检查28家农贸市场在用的公平秤。经查,在用公平秤均在检定合格有期内,并可以正常使用。

  五是规范市场价格“秩序关”。重点加强农贸市场内粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品和农副产品经营者价格行为的监管,着重规范商家节日促销行为,督促经营者规范节假日期间商品降价打折、赠送优惠等行为,对明码标价用语不规范、促销没有标明时间的商家当场给予纠正指导,发放张贴《价格提醒告诫书》1200多份,不断优化市场消费环境。

  来源:西山区市场监督管理局  西山区融媒体中心