2022年春节将至,西山区市场监管局立足职能职责,持续加大监管力度,针对节日期间食品消费特点,加大对重点区域、重点单位、重点食品品种的监督检查力度,督促食品经营者落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任,“五条线”画好节前食品“平安符”。

节前食品销毁节前食品销毁

  一是画出网络监管“巡查线”。全局10个市场监管所采取网格化管理模式,进一步健全日常巡查、隐患排查、宣传教育等工作,责任分工明确、协调配合有力、督导检查到位,做到全局一盘棋,行动一声令,监管“一条线”,使全区食品安全监管底数清、责任明、监管严、全覆盖、无缝隙。截止目前,出动执法人员500余人次,共检查农贸市场229个次、商场超市8个次,食品生产经营户700余户次,抽检各类食品31批次。

  二是加粗冷链食品“防御线”。强化冷链食品疫情防控常态化“人物并防”工作,摸清全区贮存进口冷链食品第三方冷库、冷链食品生产经营者和从事冷链食品生产、搬运、销售等从业人员的底数,做到建档动态管理、每月更新。严查进口冷链食品生产经营者执行进货查验、索证索票、销售记录等情况,把入出库数量与记录不符、来源及销售去向不明、编造及篡改相关记录,以及销售无合法来源证明等违法违规行为划为“监管红色区”,一碰就“打”、“一触即罚”。共检查全区冷链食品销售(使用)单位120户次,保健食品经营户52户次,租用(自建)冷库20个次。

  三是铺开专项整治“重点线”。结合“元旦春节期间食品安全专项整治行动”、“冬春季食品安全百日行动”,加强对城乡结合部、旅游景区等重点区域和批发市场、集贸市场、食品展销会等重点场所食品安全的执法检查。以节日期间热销的粮食制品、食用植物油、酒类、饮料、肉制品、乳制品、水产品、调味品为重点品种,以承办年夜饭、春节聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点,督促食品经营者落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任,严厉打击违法违规行为,消除安全隐患。从去年11月启动行动以来,共查办各类食品经营案件15件,有效震慑了食品类违法犯罪。

  四是拉动安全宣传“预警线”。牢固树立宣传也是监管的理念,将宣传食品安全法律法规和食品安全科普知识作为春节期间食品安全工作的一个重点,不断加大宣传力度,增强广大人民群众参与共治的积极性和主动性。通过电视、微博、微信等加大进口冷链食品知识宣传、禁止大型聚餐活动等常识,提高市民疫情防控意识,增强经营者和消费者食品安全意识。开展了各类食品安全宣传活动2次,发放宣传资料610多份,培训相关从业人员900多人。

  五是备牢值班值守“应急线”。严格执行带班、值班制度,24小时接受群众咨询和举报,细化食品安全事故应急预案,确保一旦发生食品安全突发事件,能严格按照预案要求做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置。目前,共处理食品投诉举报26起,处理率100%,为春节期间人民群众食品安全提供有力保障。

  来源:西山区市场监督管理局  西山区融媒体中心