在祖国西南边陲,云南保山市龙陵县,有一个边境乡镇:以怒江为界,与缅甸一衣带水,边境线长约20公里,保山龙陵县唯一的少数民族边境乡——木城。冬日里,当你踏上木城的土地,任何地方往下看都有云雾在飘散,如同身处仙境,飘渺地越过村庄、山谷……

视频加载中,请稍候...
木城边境派出所民警开展巡逻踏查木城边境派出所民警开展巡逻踏查

  “人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光……”1月24日清晨,随着一群身着藏青蓝的警察,列队前进,《中国人民警察警歌》从巡逻队列里传来。藏青蓝的点缀,让这云雾仙境里的木城增添一份惬意的同时,更增加了一份和谐与安宁。这是保山边境管理支队木城边境派出所正在开展边境巡逻踏查。

五星红旗在边境一线高高飘扬五星红旗在边境一线高高飘扬

  “希望疫情早日过去,疫情结束我最想回家好好陪陪家人。”虎年春节将至,这样的心愿是守卫在边境一线所有执勤民辅警的心声。边境疫情防控工作以来,木城边境派出所103名民警辅警逆行出征,先后组织5批次抗疫先锋突击队增援一线,386名警力开展社区排查,50人次普法宣传小分队,走村串巷开展疫情防控宣传……在木城边境要道、便道,一线执勤民警辅警365天无休地顽强坚守着。

木城边境派出所民警与国旗同框木城边境派出所民警与国旗同框

  疫情以来,他们的守护,确保了辖区零输入、零感染、零发生。2021年以来,该所全力抓好联防联控、边境管理、执法执勤等工作,破获跨境赌博案件1起,刑事打处1人,行政处罚6人,抓获偷越国(边)境人员1人,查获毒品35.267千克,查处吸毒人员6人,查处“三非”案件85起85人,在边境地区布设了一张,点线面结合的防控网,努力打造“警情少、发案低、群众满意”治安品牌。

  江雾慢慢散去,阳光洒满边关,光芒下,云海间,民警的身影格外威严。(张锦难、颜广、何岳文报道)

  (来源:保山市委宣传部)