2021年,保山市昌宁县立足县情,主动作为、积极创新,在靠实责任、措施细化、督促检查、对外宣传上下足功夫,一手抓改革方案制定出台,一手抓改革任务推进落实,深入推进各领域重要改革事项,为全县经济社会跨越发展提供了强大动力。年内,共确定9大领域30项重大改革事项、287项改革内容,研究出台改革方案和配套文件95个。

  在“靠实责任”上下功夫。始终坚持“县委深化改革委员会指挥抓总、专项小组分类推进、涉改部门具体落实、改革办跟踪督促”的运行机制,紧盯重要领域和关键环节,制定出台年度改革要点和工作台账,把改革任务、压力和责任传导到具体牵头的县委常委、政府副县长及涉改部门。同时,实行重点改革任务“一个领导牵头、一个部门主管、一个方案指导、一套机制保障”机制,县级领导领衔推动重大改革项目,对重要改革亲自部署、重大方案亲自把关,深入抓调研、带头抓推进、牵头抓协调,一把手全面抓改革落实的工作格局成为全县常态。

  在“措施细化”上下功夫。切实把改革当成推动经济社会发展的关键点和突破口,全面贯彻落实中央和省、市委深改委会议精神,对标上级改革任务,研究部署年度改革要点,建立完善改革台账,进一步明确改革工作重点、优先顺序、主攻方向、体制机制和推进方式。专项小组适时召开成员单位会议,认真研究谋划涉改事项,在实化细化上发力,坚持目标导向、问题导向、效果导向,改革方案成熟一个、推出一个,落地一个、见效一个。注重时刻掌握改革进展情况,做到每项改革有人抓、有人管、情况明,确保改有所进、改有所成。

  在“督促检查”上下功夫。县委督查室、县政府督查室、县委改革办“三方联动”,对深改工作实行项目化、常态化督查管理,按照“每月通报、半年督察、年终考核”的工作机制,采取书面督查与现场抽查相结合的方式对已经出台的改革举措进行“回头看”。注重督察问效传导压力,真督实察,对推诿扯皮、工作不力的责任单位和个人进行严肃通报,限时整改。同时,将督查情况纳入年度综合考核考评,“督”有方法,“考”有依据,极大地促进改革举措落地见效。2021年,昌宁县共收集进展台账12次,开展年中督查1次、年终考核1次,对工作推进不力、改革成效不明显的单位及部门及时要求整改,为改革任务的制定和落实打下了坚实基础。

  在“对外宣传”上下功夫。树立“大宣传”格局,贯彻“大文化”理念,强化上下联动报信息、整合资源编信息,大力宣传改革新进展新成效,大力解读改革新政策新举措,让广大干部群众了解改革、关注改革,营造了全社会支持改革、参与改革、推动改革的良好氛围。年内,共向各类媒体报送改革信息150余条(篇),其中:被学习强国云南学习平台、云南日报网、《保山日报》等媒体采用24条(篇),被上级改革信息、改革案例采用63条(篇),其余改革信息均在本级媒体上推送。下一步,昌宁县将继续团结和动员全县上下进一步树牢改革思想,坚定改革信心、保持改革定力、用好改革经验,推动改革任务落实。(杨炳丽)

  (来源:保山市委宣传部)