我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

  以史为鉴,我们要从党的百年奋斗历程中汲取信仰的力量。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我们在加入伟大的中国共产党的那刻起就立下了铮铮誓言。回顾党的百年奋斗历程,无数前仆后继的党员们用自己鲜血和生命捍卫自己的誓言,生动谱写了世界社会主义历史发展的壮丽篇章,为全世界人类美好生活的走向答出一份辉煌的“成绩单”。这份“成绩单”的背后,正是来源于我们对马克思主义的信念和实践、对共产主义远大理想的执着和拼搏、对中国特色社会主义共同理想的信仰和不渝、对为人民服务的坚守和担当,这是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是我们胜利的根和本。有了坚定的理想信念,才能高站位、宽眼界、阔心胸、聚力量,才能永保政治方向不偏,在胜利和顺境时心怀敬畏,在困难和逆境时坚如磐石。以史为鉴,在新的征程上,我们更要矢志不渝坚定理想信念、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,接起先辈们的接力棒,笃行不怠、勇毅前行,我们更要不忘初心、牢记使命,坚定不移把人民的冷暖疾苦放在脑里、烙在心上、抓在手上、扛在肩上,为实现第二个百年奋斗目标不折不挠踔厉奋发,为赢得更加伟大的胜利和荣光锲而不舍奋斗终身。

  以史为鉴,我们要从党的百年奋斗历程中汲取文化的力量。文化是民族的精神命脉,伟大成就离不开伟大创造,伟大创造的核心在于文化创造。中华民族是一个具有深厚优秀传统文化的民族,回顾党的百年奋斗历程,我们党始终坚持继承和弘扬中华优秀传统文化,始终善于从传统文化中汲取优秀精髓,用文化的力量感染人、激励人。无数仁人志士的浴血奋斗、艰难开拓、执着求进中书写了一章章雄壮的革命精神、刻画了一曲曲“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,形成了开天辟地可歌可泣的革命文化;始终坚守人民为本,源于人民、为了人民、属于人民,以人民为主角,形成了可亲可敬的人民文化。同时,又在实践中坚持文明的创造性转化和创新性发展,与时俱进、推陈出新,用先进文化推动社会进步,形成并发展了民族的、大众的、科学的社会主义先进文化。随着社会的进程,我们党更是精准把握人类社会发展的脉搏,顺应时代潮流,全力推进人类命运共同体,向世界展现出中国人民深厚的天下情怀,为人类社会发展做出表率和样板。以史为鉴,我们要更加树牢文化自信,始终坚持社会主义核心价值观的引领,心系民族复兴伟业、坚守人民立场、坚持守正创新、坚持弘扬正道,用情用力讲好中国故事,坚定不移地把牢社会先进文化的前进方向,共同构建和坚决维护中国共产党的精神谱系,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象和大国担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  以史为鉴,我们要从党的百年奋斗历程中汲取团结的力量。保证党的团结统一是党的生命。我们党历来把党的团结看作是党的生命,党的七届四中全会《关于增强党的团结的决议》指出:“党的团结是党的生命,是马克思列宁主义的基本原则,破坏党的团结就是违反马克思列宁主义的基本原则,就是帮助敌人来危害党的生命。”回顾党的百年历程,我们党始终坚持马克思主义基本原则基础上的团结,同舟共济、肝胆相照,同心同德、团结奋斗,汇聚起强大的创造力、凝聚力、战斗力,确保了在极端困境中发展壮大、在濒临绝境中突出重围、在困顿逆境中毅然奋起,创造了一个又一个伟大的奇迹。

  以史为鉴,我们要从党的百年奋斗历程中汲取奋进的力量。每个时代都有每个时代的使命和责任,每个时代都需要新的“时代英雄”。在不同的历史时期,无数优秀的共产党员为实现时代赋予的历史使命,无怨追求无悔奋斗,为着中华民族的伟大复兴,努力地传承着、接力着、奉献着。一百年来,党领导人民不懈奋斗、敢于牺牲、接续创造,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。“这些前无古人的创举,破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。”党的百年辉煌,已经为我们筑牢了发展之基,为我们总结了宝贵经验,为我们开启了发光的智慧。以史为鉴,我们更要从党的奋斗中汲取持之以恒、守正创新的创造力量,要从百年辉煌中汲取实践总结、经验智慧的自信力量,要从时代担当中汲取强烈进取、再创辉煌的建功力量,要从初心使命中汲取风雨同舟、众志成城的人民力量,始终保持战略定力、锚定战略目标,牢记“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。(杨永平)

  (来源:凤庆县委宣传部)