为进一步推动师德建设,弘扬教师劳动的强烈示范性,营造尊师重教的良好风尚,激励广大教师热爱教育事业,积极进取,开拓创新,在新春到来之际,我校开展了为期一周的以“劳动育人心,匠心筑师德”为主题的皮具制作实践活动。

  活动小组通过征集志愿者的方式为老师们提前裁好皮、安装好锁具。每位教师根据自己的喜好选择模板,领取相应材料包。在活动小组老师的精心指导下开始制作这份新春的小礼物。

  首先,要根据所选的材料包进行皮面和皮背的处理,比如包盖要做双层皮粘合;其次是打孔,要在缝线的地方划一道线迹,以保证打孔不会歪斜,打孔的过程中,打孔器一定要放垂直,敲打用力要均匀,保证正反面的整齐性;接着是缝合,线要量到合适的长度,大概是所缝长度的3倍,针穿在线的两头,来回缝;然后是修整,缝完后再一次核对边缘,进行修整,以保证边缘完全一致;最后才到封边,在修正整齐的边缘涂上封边油,掩盖粘合缝,待干后用砂棒打磨平整后再按先前程序涂抹,干后打磨平整,完成后,用蜡涂抹边缘,用绒布或碎皮的皮面打磨至有光泽即做出漂亮完美的皮包。

  老师们利用课余时间对自己的手工作品进行精细的打磨,虽然技法还不够娴熟,但从老师们进益求精的态度中,可以看出他们的坚持与执着。一张张照片记录下了老师们穿针引线、认真打磨的瞬间。最后老师们带着自己的作品,参加了作品展示会,喜悦与满足溢于言表。

  教育是培养人的活动,这一本质特点决定了教师的劳动必须要带有强烈的示范性。教师的素质直接地影响着学生的学习和教育的效果。匠心精神同样体现着教师无微不至,精益求精的教育情怀。此次活动的开展,相信老师们定会践行“工匠精神”,在欢声笑语中切磋技艺,收获一份份劳动成果,感受劳动的魅力,留下美好而难忘的记忆!( 文:李敏嘉    图:罗婉姳  审核:杨继芳)

  来源:西山区融媒体中心  书林一小福海校区