近日,记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)获悉,近期将向驻区5家企业、1家人力资源服务机构和1645名符合条件的人才兑现补贴。根据有关规定,每年拨付资金总额为2305.6万元,5年享受期满拨付总额为10881.32万元。

  改革创新的关键在人。中国(云南)自贸试验区昆明片区挂牌设立后,第一时间研究制定人才政策体系,此后不断加码、优化。截至目前,片区人才总量达7.76万人,人才密度达26.7%。

  2021年,自贸试验区昆明片区管委会及时兑现承诺,针对企业需求提供服务。此次兑现的人才补贴中,有刚性引进的海外一流大学博士,按每人每月3000元给予人才补贴;也有企业自主培养博士,按每人每月2500元给予人才补贴。另外,还涉及高级专业技术职称人才、高技能人才、航空高层次人才、航空技能人才等类别人才补贴。

  在人才新政中,自贸试验区昆明片区专门制定了针对人力资源服务产业集聚发展的政策,包括允许外商独资人力资源服务机构在自贸试验区昆明片区落户,对国内外知名人力资源服务机构、优秀海外华人组织在区内设立分支机构的,最高给予30万元落户奖励;鼓励国内外人力资源服务机构在区内开展合作,对区内企业通过人力资源服务机构引进海内外高端紧缺人才的,给予中介费用70%的补贴,最高20万元。对入选国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,在各级财政补助的基础上,自贸试验区昆明片区再分别给予国家级500万元、省级100万元、市级50万元的一次性开园补贴。此次,1家人力资源服务机构获得一次性20万元奖励。

  自贸试验区昆明片区(昆明经开区)有关负责人介绍,今年,自贸试验区昆明片区将持续健全完善人才政策体系,发挥好云南省园区人才服务工作站、院士专家工作站、博士后工作站、专家基层科研工作站、国家肿瘤区域医疗中心等平台的作用,推动人才链与产业链互融共促。(吴洁) 

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会