为切实发挥好国家林草科技推广转化基地在林草科技成果转化运用中的示范带动作用,不断提高科技成果转移转化水平,助推“一县一业”、乡村振兴产业发展,1月17日,省林草局调研组一行到小湾镇三水村开展林草科技推广示范基地调研。

  小湾镇现有核桃面积13万亩,其中,三水村核桃面积1.033亩,2021年干果产量0.1万吨,产值达1700万元,建有水洗果二级加工站1个。调研组此次调研走访,计划在三水村打造核桃提质增效技术集成示范区、林茶复合经营示范区、核桃林下多种复合经营示范区3个科技示范基地。调研组先后深入三水村干海自然村实地察看了核桃基地,具体了解核桃基地生长环境、水电路基础设施条件、近三年核桃产量、销售情况以及示范基地的项目规划和落地情况等。

  调研组强调,三水村核桃种植面积大,自然条件适合核桃生长,具有较为完善的产业基础,非常适合项目发展。通过示范基地的打造,不仅可以实现栽培有机化、规范化、机械化,也可以培训和培养一批技术能手,降低生产经营成本,增加群众的经济收入。

  小湾镇将积极配合基地专家团队,以打造示范基地为目标,以组织技术培训为抓手,以核桃产业提质增效为抓好,合力推进三水村乡村振兴工作迈上新台阶,将核桃果变为“致富果”,将两棵树变为“致富树”!(杨雪 张艺璇 )

  (来源:凤庆县委宣传部)