年底来临春节将近,人情往来又将掀起新的风暴。礼仪之邦,礼尚往来乃人之常情,然而随着社会发展变化和生活水平的不断提高,以及过多负面因素、变态心理的影响,“人情”却常被变异化成为攀比炫耀铺张浪费的资本、功利化为敛财逐利别有用心的手段,而且越演越烈,花样百出,应接不暇,既极大地增加群众负担,更污染社会风气,玷污了道德风尚。

  俗话说“解铃还须系铃人”。减轻“人情债”,倡导良好社会风尚,一方面要从思想上进行引导,另一方面要发挥好乡规民约的约束力、要做实监督执纪的执行力,通过内外发力,唤起群众自我“醒悟”、依靠群众自我“减负”、用活群众自我“监督”。在现代智能化社交形式下,要真正达到这些目的,巧妙用好互联网智慧化手段,特别是移动社交化智慧媒介,既可以大大减少成本,又能起到意想不到的效果。

  随着互联网的兴起和发展,网络已经成为信息传播和舆论生成的主要阵地,我们已进入移动互联网的全民传播时代。几乎人人一台智能手机,人人都在微信、抖音、快手、朋友圈,人人都是信息受众者,人人都是信息舞台的“主角”,这给我们第一时间且全方位宣传政策引领导向、传播声音弘扬正能量带来迅疾快捷有利有效的条件。

  把智慧化媒介用作导向引领的“扩音器”。充分发挥移动互联网、乡村大喇叭等媒介作用,通过灵活有趣、群众喜闻乐见的内容,积极宣传党中央的号召、党的恩情、社会主义核心价值观、新时代新风尚,以及“人情怪圈”的危害。做到全方位、全覆盖、全手段,并持续不断、持之以恒,让广大群众在“灌耳音”中耳熟能详、在“霸屏眼”中潜移默化、在“震天吼”中移风易俗,自觉抵制各种变异化的人情风气,进而把思想集中到“感党恩,跟党走”上来,把精力吸引到建设社会主义现代化强国上来。

  把智慧化媒介用作跟踪监督的“监控器”。在手机移动互联网时代,信息最接地气、最及时、最广泛的来源往往就在“抖音”“快手”“微信朋友圈”等新媒体,要巧妙用好这些新媒体,随时随地掌握风气走向、生活习惯、娱乐现状,通过新媒体播发的现象,做出精准判断,时时跟踪监督,并采取灵活有效的教育引导措施,纠正偏颇引导风向。

  把智慧化媒介用作融洽关系的“助推器”。引导群众转变传统观念,理解“钱”和“情”的真意,更新人情往来手段,用好用活手机等移动互联网媒介,倡导表心意点到为止,人情往来心到人知就行。一个微信表情传递情谊,一段“抖音”视频问候表达牵挂,问候随时随地无处不在,情意时时牵挂每饭不忘,“礼”虽轻但情谊深,“钱”虽无但“情”永存,一“网”融洽天下情。

  把智慧化媒介用作勤俭自省的“体检器”。网络是自由的空间,很多人肆无忌惮,思如黄河奔流水口若瀑布落九天。要引导群众用好网络,时时警醒文明用网,摈弃“打着传统牌、行着不明事”的陋习,摈弃“打肿脸充胖子”的曲解,筑牢正确价值观、人生观,树立“传承良好传统,适应现代文明”的思维,从借网抒情中畅叙浓郁的亲情情怀、家国情怀,不断增强亲朋凝聚力、友爱向心力、正确人情交往风向力,从个体自我做起,时时刻刻自我反省、时时处处相互督促,共同推动良好风尚的形成。

  小小方寸间,人情大文章,用好智慧化媒介,省心、省力,又省“钱”。(杨永平)

  (来源:凤庆县委宣传部)