编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,西苑街道春苑社区党委以“党建引领、多元治理”为工作方向,坚持把实现群众的愿望、满足群众的需求、维护群众的利益作为社区党建的出发点和落脚点,不断增强社区党组织领导功能和服务功能,建立健全党建工作机制,以“润物细无声”的方式,有力推进了社区党建工作整体质量的提升,“润”出和谐稳定新春苑。

  协同共建,享“和谐春苑”。春苑社区坚持以党组织为核心,通过“优化环境、幸福春苑”建设工程,推进社区治理创新。社区以美化老旧小区环境、丰富辖区居民的业余生活、促进邻里之间的和谐关系为目标,通过积极调动辖区社会组织、企业、社会单位、居民等广泛参与,在老旧小区内打造了6个党建服务亭,取名为“含辉春居”,并制作宣传画,开展宣传教育,加强社区居民的环境意识、文明意识、安全意识、科普意识、法律意识、和谐互助意识。针对春苑小区老旧小区公共设施老化,居民群众休闲娱乐地点陈旧等情况,依托昆明市“创文”工作的开展,联合物管、辖区单位、志愿者等力量,对春苑小公园周边进行环境整治提升,清理杂草、补种绿化植物、安装隔离栏、放置宠物粪便收集桶,确保社区干净整洁,让人耳目一新,党建引领社会治理在“春风化雨”中“润”出了和谐稳定。

  党员先行,搭“服务平台”。抓住党员这个“主心骨”,积极搭建党员服务群众的平台,党委通过开展“一月一主题”学习教育、外出团建等活动,活跃社区党建氛围,加强党员党性修养,增强党员队伍凝聚力。依托社校联动,开展“党员+少先队员”主题活动,通过讲党史、主题互动等搭建“党员+红领巾”的互动平台,引导党员充分发挥先锋模范作用,引领辖区共建单位参与到社区社会治理行列中。在疫情防控期间,组成一支抗疫志愿服务队,值守小区进出卡口、穿梭在大街小巷,为居民送去党的声音和党的关怀,募集防疫工作捐款2795元,守护人民群众生命安全“最后一公里”,让党徽的光芒照亮战“疫”一线,温暖群众心间。

  建强堡垒,延“服务触角”。社区党委不断加强和改进城市基层党建工作,把党的组织体系向居民小区延伸,推动党的全面领导在居民小区落细落实,构建以居民区党支部为核心的共建共治共享的社会治理工作体系。社区党委充分利用现有资源,以小区为单位,为条件较为成熟的近华物资小区3栋7个单元92户居民组建近华物资小区党支部,同时成立春苑社区第一、第二党支部,把辖区内的居民小区联合起来,积极探索实施以建立完善居民区党支部活动阵地为主的“党支部堡垒工程”,由支部发挥堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,引领带动居民开展自治,通过党支部会议、活动,共同商讨小区治理方案,共同为家园的建设贡献力量。

  党建引领,促“老有所学”。社区党委不断深入实践“党建引领、老有所学”工作目标,开办社区“老年学堂”,将有共同爱好的长者集聚在一起,结合居民的需求及新时代的要求,开设“智能手机使用”“老年合唱班”等居民喜爱的课程,为老年人生活添彩,真正实现“老有所学”。经过社区老党员的带头以及长时间的沟通和交流,身体状况良好、志趣相投的老年人组成了春苑社区最“给力”的志愿队伍,成为春苑社区法治宣传的传播者、政策法规的解读者、文明行为的践行者,在全国文明城市创建中,“老年学堂”的学员们和全体社区工作者一起走上街头,用自己的行动为文明城市的创建尽心尽力。

  解决问题,活 “吹哨报到”。春苑社区党委着力构建“问题在基层一线解决”的导向,充分运用“吹哨报到”工作机制,以“社区吹哨、党员报到”,开展人居环境整治,发挥党员先锋模范作用;“社区吹哨、物业报到”,清除老旧小区院坝、楼道乱堆放的杂物,全方位清除卫生死角;“社区吹哨、执法部门报到”,共同破解基层治理难题,责令沿街商户和游摊散贩立即整改;“社区吹哨、交警报到”,整顿腾龙巷违法停车,并通过粘贴温馨提示、拆除私装地锁等方式规范街巷管理。通过活用“吹哨报到”机制,使曾一度被用来形容老旧小区“脏、乱、差”的形象逐渐改变,居民生活品质得到提升,为社区治理实现自我造血,良性循环奠定了坚实的工作基础。

  (来源:西山区委党史学习教育办 西苑街道党工委 供稿)