1月14日“一部手机招商通”数字化平台上线发布会举行。会上,云南省投资促进局局长段颖面向全社会外来投资企业以及全省投资促进系统隆重推出云南最新“智慧招商”平台—“一部手机招商通”。作为全国首家由政府主导、应用于招商领域的专业智慧招商平台,“一部手机招商通”是“数字云南”建设有力举措、数字化赋能产业招商新创举。

  据悉,“一部手机招商通”数字化平台以招商引资工作业务为导向,以“为项目寻找投资商、为投资商寻找项目”为核心,围绕“招商引资共享平台、投资促进交流工具、招商项目推荐窗口、营商环境优化枢纽”的建设目标,利用人工智能、机器学习、大数据分析挖掘等技术手段,根据用户和应用场景的不同,开发建设“决策版”“业务版”“客商版”三个版本,通过PC端和手机端向政府领导、全省投资促进系统、外来投资企业提供招商工作数字化服务。

  此外,在数据采集方面,“一部手机招商通”数据量达130TB,实现了国内企业、政策、产业动态、新闻等数据的实时动态采集,满足用户在实际工作中的不同数据需求。目前“招商通”累计收录全省招商项目1.5万余个,全省重大外来投资项目2229个,境内企业1300万家,境外企业80万家,全国政策2万余条,产业动态及新闻数据3万余条,上市企业高管约6.5万余人,产业园区、商协会、招商中介、使领馆、驻外机构近2100余家。

  在系统推广方面,“一部手机招商通”数字化平台现已面向全省州(市)、县(区)投促系统、园区招商部门提供服务。招商通业务版注册用户2200余人。

  相关人员介绍,“一部手机招商通”数字化平台的建成上线运行,是省投资促进局对数字化、信息化等新技术、新成果在招商领域的积极探索,是我省创新招商引资手段的积极尝试,也是展现“云南效率”“云南服务”“云南诚信”营商环境品牌的重要窗口。

  下一步,云南省投资促进局将进一步加大推广使用力度,深入州(市)、县(区)、园区开展培训、调研,适时开展“数字大培训、招商大练兵”活动,依托省政府驻广东办事处、商会、招商中介相关资源,借助重大招商推介活动等契机,利用“云南投资促进网”、“云南招商”微信公众号等网络媒体,积极宣传推广,扩大“一部手机招商通”在省内外的知名度和影响力。建设与推广同步进行,构建全省招商引资工作“一张网、一体化、一盘棋”新格局。

  (来源:云南省投资促进局)