编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,棕树营街道白马西区社区党总支坚持树立一切工作到支部的导向,在基层社会治理工作中充分发挥党建主体作用,把“全参与、全覆盖、全方位”的基层党建工作模式贯穿于社会治理工作的全过程,实现按照年龄分段式服务和服务业务种类全覆盖的一个纵向到底横向到边的为民服务体系。

  党建引领“全参与”,夯实基层社会治理“力度”。社区党总支积极探索“支部+”模式,持续深入推进社区基层党组织工作建设。定期召开大党委联席会议,交流党建工作经验,共享党建信息,开展一系列“同心圆”活动。率先推行“全科化”社工,实行“一窗式受理”“一站式办结”、容缺办理工作制度和针对特殊人群的上门式服务,使社区服务实现了从单一条线向“一岗多能、事项通办”转变。打造“微型科技角”,开展“流动科技馆”活动,为群众一贯认知的“老”“旧”小区增添科技化的“新”“潮”元素,形成走过路过都要驻足浏览,周边居民都爱参与的“网红”部落格。合理配置辖区资源,组建 “社区矫正人员志愿服务队”“白马西区商铺联合志愿服务队”“工会联动志愿服务队”3支志愿服务队和两支党员“红先锋”志愿队,共同探索小区管理新模式,带动党员骨干力量积极参与到辖区的基层社会治理中,义务为居民服务,不断延伸党组织服务群众的“触角”,受到居民群众的一致好评。有机融合辖区内两家幼儿园的公共资源,长期开展未成年人活动,通过开展儿童公益演出、“九九重阳节”敬老爱老、超市小小收营员等大型活动, 实现了辖区公共单位与社区共驻共建。

  网格治理“全覆盖”,精准提高社会治理“效度”。社区坚持把支部建在网格,把党员沉到网格,把社会力量聚在网格,用心织就群众满意的“家门口”网格阵地。构建“党建+网格”体系,治理格局再优化。以网格长即党组织书记为核心,将社区工作人员、楼栋长、物业工作人员、片区民警、党员、城管队员等纳入网格队伍中,充分发挥社区网格党组织战斗堡垒作用和网格员主力军作用,常态化开展志愿服务活动、小区环境整治、公共设施维护、邻里矛盾化解、爱国卫生运动等社区治理志愿活动,引领带动辖区社会组织和居民群众等志愿服务力量参与社区网格治理。开展“党建+网格”攻坚,辖区旧貌焕新颜。针对辖区薄弱小区,积极开展环境综合提升系列行动,数年来坚持每周五开展集中整治车辆乱停乱放、楼道乱涂乱贴、小区违章搭建等问题,并实行网格化区级机关常态化挂钩帮办,不断提升居民的幸福感和满意度。在新冠疫情防控期间,网格员首先利用人熟、地熟、情况熟的工作优势,连续奋战在疫情防控最前线,为辖区5689户居民办理“居民出入卡”,设置定点、流动体温检测点4个、为孤寡独居、出行不便的居民购买生活必需品,引导辖区居民做好自我防控的同时积极参与防控宣传和相互监督,共发放3000余份宣传资料,排查辖区单位229个,重点场所5个,境外、境内返昆人员489人,对198名重点地区返昆人员连续监测体温,实时掌握动态情况,疫情期间辖区无疑似病例、无确诊病例。办好“党建+网格”小事,居民幸福再升级。社区组建专职网格工作团队,实行“家门口”服务体系,积极推崇“店小二”的服务意识,解决好群众的操心事揪心事麻烦事。针对老旧小区人员构成复杂的情况对辖区人口实施动态管理“常住+流动”,长期关怀“特殊+未成年”,使帮扶机制精准落地,打造更暖心的服务。提供“线上+线下”的同步服务,对上班族或年轻白领,突出做好线上服务;对于不方便使用手机的群体,就设计纸质版的办事指南,做好线下服务。建立 “360°在您身边”制度,社区全体工作人员手机全天24小时手机不关机,全年节假日轮流到社区值班,将为民服务做到360°全覆盖,让居民的需求总能在第一时间解决。

  社区服务“全方位”,彰显基层社会治理“温度”。社区从“医、食、住、行、学、养”6个方面出发,用看得见、摸得着的实际成果提升居民的幸福感和满足感。整合“大健康”,让看病更方便。结合“三社联动”开展医疗义诊,邀请居民需要的、信任的医生到辖区进行“医疗知识大讲堂”和现场坐诊,安排志愿者在社区居家养老服务中心为居民免费挂号,免去老年人到医院排队挂号的辛苦。严把“入口关”,让食品更安全。安全大检查做到“每月固定查,随机动态查”,注重食品安全问题,监督检查食材来源及餐厨垃圾去向,将食品方面的疫情防控工作做到日常化。探索“巧治理”,让居住更安心。社区党总支始终将东碧组团485户居民没有使用上天然气这件事“挂”在心上,经过多方积极协调,于今年解决了居民无天然气的问题。实施“微更新”,让出行更顺畅。在涌月巷安装交通隔离栏,清理占用人行横道的私家车,更新地砖,让出消防通道,在方便居民日常出行的同时使居住环境更加安全;在空地建造休闲凉亭、大理石桌椅,安装健身器材,粉刷绘制原本脏乱的墙壁,不断完善小区配套设施,增加居民聚会聊天和娱乐健身的场地,筑就白马西区片区“幸福巢”。打造“儿童家”,让停留更长久。社区坚持留住小孩就留住老人,照顾好老人孩子,就让年轻人更加支持基层工作。利用居家养老服务中心升级打造出集“微型科技馆”、少儿读书角、电子阅览室、3D星空体验画、“手不能抖”乐趣小游戏为一体的儿童之家,使老人孩子共同学习、互相陪伴。服务“再创新”,让养老更智慧。社区在原有的居家养老活动室基础上再创新。不断丰富居家养老服务中心使用功能,为辖区老年人提供医疗保健、日间照料室、文化指导、活动场地等各类服务资源,提升老年人的生活质量,让老有所依、老有所乐变得可行。

  (来源:西山区委党史学习教育办 棕树营街道党工委 供稿)