去年12月26日,根据疫情防控政策,昆明市市场监督管理局印发通知,要求全市14个县(市)区、5个开发(度假)区药品零售企业一律暂停销售“一退两抗”药品(退热药品、抗病毒药品、抗菌药品)。

  连日来,开屏新闻持续关注的“昆明药店能买到感冒消炎药了吗”报道引发网友热议。(详情请戳→开屏观察|蓝光天娇城解封3天,昆明药店能买到感冒消炎药了吗?)网友纷纷呼吁,希望药店尽早恢复出售感冒消炎等药物,让消费者按需购药。

▲开屏新闻记者摄于2021年12月27日▲开屏新闻记者摄于2021年12月27日

  网友:盼望能“按需买药”

有的网友表示,他们只是出现了肠胃炎、过敏、口腔溃疡等症状,并没有感冒、发烧,但同样也买不到相应的药物。

“成年人的世界都不容易,都是要上班的人,如果自我感觉感冒不严重,多数人还是会选择吃药缓解,而非请假上医院。”

  别急!相关部门正在研究方案

  针对市民关心的“药店何时能恢复普通感冒药售卖”的问题,昆明市应对疫情工作领导小组指挥部相关工作人员表示,恢复药店售卖感冒药需要专家对昆明疫情防控情况进行专业研判后才能决定,目前指挥部和行业主管部门正在研究相关方案。

  开屏新闻记者 艾子文 罗宗伟