自凤庆县启动县乡两级人大代表换届选举工作以来,诗礼乡高度重视、把选举工作抓紧抓实,实现“三高三零三满意”工作目标,高质量完成县乡人大代表换届工作。

  以高参选率、高得票率、高当选率,圆满完成换届工作。利用线上线下多种方式将换届选举信息传达到全乡12个县级选区、25个乡级选区中的每位选民,让选民充分了解和参与换届选举工作。依法组织动员广大选民积极参与候选人的提名、推荐、酝酿、协商工作,为选出素质高、结构合理的代表做好充分准备,确保选出能为民发声、为民办事的人大代表。2021年12月31日,全乡18756名选民积极参加人大代表投票选举,参选率高达99.99%;选举产生县第十八届人大代表15名、乡第十届人大代表65名,均一次成功、高票当选,实现“三高”目标。

  以零上访、零投诉、零事故,圆满完成换届工作。严格按照法定程序,严守政治纪律和政治规矩,认真开展《选举法》等有关规定的宣传教育,加强选举全过程监督,确保选民能依法行使自己的民主政治权利,营造了风清气正的选举环境。严格遵守疫情防控各项要求,做好查看“两码”、测量体温、发放口罩等工作,要求群众在领票、投票时按照“一米距离标识”有序排队,切实筑牢疫情防控防线,做到疫情防控和人大换届选举“两手抓”“两不误”,实现“三零”目标。

  以群众满意、组织满意、代表满意,圆满完成换届工作。始终以群众满不满意、高不高兴、答不答应为出发点和落脚点,做到规定动作一个不能少,规定环节一个不能减,对可能出现的问题加强预判、做好预案,确保换届工作规范运行。严格推荐人选,严密组织考察,严把代表的政治关、素质关、结构关,要求全体代表讲党性、识大体、顾大局,对代表身份的认识不走偏、对肩负职责的定位不走偏、对履职行权的范围不走偏,确保人民赋予的权力用来为人民服务,实现“三满意”目标。(字瑞)

  (来源:凤庆县委宣传部)