(原标题:会泽鹤管局开展精准调查查明  1507只鹤到会泽过冬)

在巧家小海子休息的鹤在巧家小海子休息的鹤

  1月5日,会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局组织开展越冬鹤类同步调查工作。据统计,现在在保护区越冬的鹤类达到1507只,比去年增加了100只左右。

  在中国科学院昆明动物研究所伍和启博士的指导下,会泽鹤管局15名工作人员分为7个组,6时30分准时在指定调查小区,分别对大桥片区的地德卡、好望角、观鹤堤、巧家小海子和长海子片区的海尾巴、阿西多、陈家村共7个调查小区开展鹤类同步调查工作。调查人员通过望远镜、照相机等设备,同步对鹤类进行观察并记录。据调查统计,现在在保护区越冬的鹤类达到1507只。本次调查时天气晴朗,能见度高,调查精准。

  据了解,这是中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会(简称“鹤联会”)组织的第三次全国越冬鹤类同步调查,全国有100个组织单位参与,其中云南有17个。调查对象为在我国境内越冬的黑颈鹤、白鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤等鹤类及同域分布的东方白鹳、黑鹳和大鸨。本次调查的结果将与前两次结果进行对比,以反映我国鹤类越冬分布区和种群数量的变化趋势。会泽鹤管局率先完成了此次调查。全国调查至1月15日结束。

  “近年来,会泽鹤管局通过增加湿地面积、建设黑颈鹤食物源基地、安装电子监控围栏、控制外来访客进入等多项举措,为越冬候鸟营造了一个安全的栖息环境。管护模式日趋成熟,保护区鸟类逐年增长,今年在会泽保护区越冬的黑颈鹤比去年增加了100只左右。”指导此次调查的中科院昆明动物研究所伍和启博士说。

  本报记者 蒋琼波 通讯员 袁嵘 周永恒 李薇 柳霁纯 摄影报道