2022年虎年贺岁普通纪念币来了!中国人民银行定于2022年1月7日起预约发行2022年贺岁双色铜合金纪念币,面额为10元/枚。普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,公众成功预约后可在银行等值兑换。

  此次虎年贺岁币背面主景图案为中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的老虎形象,衬景图案为花灯和松枝、松果,币面左侧刊“壬寅”字样,发行量为1.2亿枚(含留存历史货币档案1万枚),云南发行量149万枚。

  在云南,虎年贺岁币由中国农业银行、中国建设银行共同承担预约兑换工作,每人预约、兑换限额为20枚。在预约期内,客户可凭有效的第二代居民身份证进行预约,每人预约兑换限额为20枚。每位客户仅能预约一次。网点预约额度分为线上预约额度和线下预约额度,线上预约额度可通过网络渠道预约,线下额度可通过网点柜台办理预约。

  公众如代他人办理现场预约,须提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

  贺岁币线上预约渠道于2022年1月7日22时30分启动,至1月9日24时结束,公众可通过上述各承办银行官方网站等线上渠道,或前往指定的现场预约网点办理贺岁币的预约登记。

  核实期为2022年1月12日至2022年1月13日。1月14日至20日,各承办银行将办理贺岁币兑换业务。成功预约的公众可按照约定的时间,持有效身份证件前往约定的网点办理预约兑换业务。

  开屏新闻记者 孙江荭