2022年1月6日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)“1+4+N”促进产业高质量发展系列政策新闻发布会举行。会上,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会正式向社会发布该区最新的促进产业高质量发展系列政策。

发布会现场发布会现场

  据悉,本次高质量政策体系由三部分政策组成,即“1+4+N”。

  “1”是指《促进产业高质量发展若干政策》,作为统领性、普适性文件,明确了本次政策的总体目标、政策框架和适用范围。从招商引资、企业成长、外贸促进、绿色低碳、降本增效方面制定了具体的扶持措施,明确了奖励范围和标准。“4”是指要素保障政策,在原有人才、知识产权、科技服务3个要素政策基础上,新增了法律服务政策,为招商引资和产业发展提供有力支撑。“N”是指重点产业政策,在上轮装备制造、数字经济、生物医药、跨境电商、航空物流、金融服务、文化产业、工业大麻8个产业的基础上,新增了花卉服务贸易发展政策,产业政策增加到9个。原有的8个产业政策,根据各行业特点和行业标准,在项目入区、投资奖励、房租补贴、行业奖励等方面也进行了加强。

  此外,“1+4+N”系列政策有四个特点:一是扶持力度更大。借鉴发达地区的经验做法,每年将安排约10亿元资金进行政策兑现,在企业入区奖励方面,内资最高2500万元,外资可达6000万元人民币;对用地类项目实行地方财政贡献“三免三减半”;非用地类项目按照地方财政贡献40%-60%进行奖励,并给予购买和租用房屋补贴;大幅提升项目固定资产投资奖励,制造业最高奖励3000万元、服务业最高2000万元,技改扩能补助最高1000万元。对符合条件的存量工业、科技类企业,在招商引资政策期满后,按照地方本级财政贡献基数的20%和超基数的40%给予补助。加大企业高级人才奖励,按照企业情况给予个人地方财政贡献全额补贴,不受人数限制。对科技含量高、带动性强、地方经济发展贡献大的企业和项目,可实行“一企一策”。

  二是扶持范围更广。转变之前政策受众面较小的情况,强调产业培育的整体性,让更多企业得到支持。比如,内资实缴注册资本奖励门槛由5000万元下降至1000万元,外资门槛由500万美元下降至300万美元。新增了法律服务、花卉服务贸易发展措施,让更多领域得到支持。

  三是发展导向更准。与自贸区昆明片区产业发展定位高度契合,进一步加大对主导产业和新业态的扶持力度,促进产业聚集发展、协同发展。比如,对装备制造、数字经济、生物医药等重点产业,用地类项目实行地方财政贡献“三免三减60%”,非用地类项目进一步加大了购买和租用房屋补贴,企业最长可享受6年房租减免,其中前三年基本实现全免。

  四是自贸特点突出。抢抓RCEP生效和中老铁路开通机遇,加大对跨境电商、航空物流等方面的支持力度。

  后续,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会将通过官方网站、官方微信进行陆续发布,结合各自行业特点,组织举行政策宣讲会,提高企业对政策的知晓率,吸引更多市场主体入区投资兴业,促进已落户企业提档升级,推动片区产业高质量发展。

  (来源:云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会)