解除隔离后“点对点”转运回家解除隔离后“点对点”转运回家

  从1月2日起,昆明市呈贡区部分集中医学隔离观察的次密接者陆续返回家中。返家后,他们将接受为期7天的居家健康监测,期间非必要不外出,第7天进行一次核酸检测,检测无异常即可解除居家健康监测。截至1月4日24时,呈贡区已转运23批次1570人,他们目前均由社区居委会落实居家健康监测管控措施。1月5日下午,呈贡区疾病预防控制中心、雨花街道办事处等部门负责人为公众介绍了相关情况。

  一隔离场所343名次密接者解除隔离

  据呈贡区文旅局微信公众号发布的消息称,自2021年12月24日昆明市呈贡区雨花街道蓝光天娇城小区发现疫情以来,鑫盛达酒店作为集中隔离场所共接待了391名密接和次密接者进行集中医学隔离观察。经过7天的医学观察,5次核酸检测均为阴性,专家组经过专业研判和风险评估,对部分留观人员解除集中医学隔离观察。2022年1月3日,解除次密接隔离人员320人,2022年1月4日,解除次密接隔离人员23人。

  “所有集中医学隔离观察人员在达到解除隔离观察条件后,当天就可以闭环转运回家。”昆明市呈贡区疾病预防控制中心副主任孙继福介绍,呈贡区的疫情防控工作在省市疫情防控指挥部的指挥下有序进行,呈贡区共有集中医学隔离观察的次密接者1937人,他们在22个隔离点进行集中医学隔离观察。从1月2日起,陆续有人员解除隔离返家。密接者还在严格实行集中医学隔离观察。

  孙继福称,也有达到集中医学隔离观察解除条件者回到了蓝光天娇城小区,由于该小区是封控管理区,他们回到小区后也要按照封控管理区的要求进行管理。

  7天居家健康监测期间非必要不外出

  在闭环转运的过程中,由呈贡区各街道组织专车实行隔离点与居家隔离小区“点对点”的转运。集中医学隔离观察人员转运至家后,将按照规定对其实行为期7天的居家健康监测,期间非必要不外出。

  “7天的居家健康监测工作都是由社区工作人员和志愿者来承担。”雨花街道办事处主任杨海介绍,对解除隔离的次密接者实行居家健康监测期间,社区为他们每人建立一份居家健康监测档案,专人“一对一”负责,每天早晚各一次上门对其测量体温,询问健康状况。如果出现发热、干咳、乏力等症状,及时告知卫生健康部门,并转诊治疗。在居家健康监测期满时,进行一次核酸检测,是否解除居家健康监测要根据核酸检测结果和专家研判来决定。

  杨海告诉记者,居家健康监测人员与社区签订了《居家健康监测承诺书》,承诺主动配合居家健康监测,坚持“非必要不外出”的原则,确有必要出门需要向街道、社区防控办报告,批准后可以外出。外出的同时,要严格做好个人防护,不乘坐公共交通工具,不参加聚集性聚会,不去人员密集的场所等。

  “居家健康监测期间,买菜买药都由社区工作人员负责。”雨花街道明潭社区党委书记、居委会主任马鹏介绍,社区工作人员除了要做好居家健康监测记录,还要为他们的生活保障提供服务,根据他们的需求为其代买生活必需品并配送上门,保证他们在居家健康监测期间的基本生活不受影响。

  记者 闵楠 文

  呈贡区文旅局吴海涛、毛玲供图