1月5日,记者从省发展和改革委员会获悉,去年全省已启动改造2900多个老旧小区,惠及群众超过21.5万户。“十四五”期间,全省拟计划实施老旧小区改造6706个、55.1万户,改造面积5697万平方米。

  据了解,全省各地将老旧小区改造作为“我为群众办实事”的重大事项和补齐县域经济、公共服务设施短板的重要举措。2021年,全省启动老旧小区改造2900多个、惠及群众超过21.5万户。同时,通过广泛动员、加强宣传,群众思想观念已由“要我改”变为“我要改”,打造了共建共治共享的社会治理新格局。

  针对老旧小区改造需求多样、主体不一、资源分散的现状,相关部门加大招商引资力度,以政府投资撬动社会资本广泛参与。去年,全省共争取老旧小区改造中央预算内投资和中央财政专项资金32.8亿元、发行地方政府专项债券29.68亿元,引导建立居民自筹、市场主体参与、金融政策支持、专业运营单位投入等共担机制,撬动超过82亿元的社会资本参与老旧小区改造,实现了资源空间重组、运营权重构和利益共享,在资金保障上取得了较好成效。

  同时,按照“建成年代较早、失养失修失管、配套设施不完善、服务设施不健全、居民改造意愿强烈”原则,全面摸清全省老旧小区存量,收集社情民意,开展问卷调研,指导各地积极谋划包装老旧小区改造项目。

  记者 闵楠