居民接受免费心脏彩超检查居民接受免费心脏彩超检查

  近日,记者从安宁市卫健局了解到,安宁市从去年开始实施全民免费健康体检工程以来,截至去年11月底,已有138329人完成免费健康体检,并建立了电子健康档案。

  家住安宁市八街街道凤仪村的王晶婷,一大早就乘坐政府准备的体检大巴到达安宁市第一人民医院昆钢院区。在医护人员的指引下,排队登记、填写信息、领体检表……她说:“很多村民都没有体检意识。可以免费体检后,大家就能及时掌握身体状况。”

  去年5月,按照“全面覆盖、免费提供、自愿参检、城乡均等、方便群众”原则,安宁市在全省率先实施全民免费健康体检工程,安宁市辖区范围内,市民可就近到安宁市二级以上公立医院、通过审核的民营医院及安宁市妇幼保健院体检。同时,推进城乡居民电子健康档案建立,对影响城乡居民健康的主要因素进行分析,并制定科学性、针对性、操作性强的干预策略与应对措施,为居民提供全方位、全生命周期的卫生健康管理服务。

  安宁市卫健局副局长张燕玲介绍,针对不同年龄段,安宁市全民免费体检项目也有所不同。例如,为小学一年级学生增加了心脏彩超,可以筛查先天性心脏病,避免他们在激烈运动中发生意外猝死等情况;为初中生增加血压、色觉检查;为高中生增加胸片;为40岁至64岁男性增加胸部CT;为20岁至64岁已婚妇女增加两癌筛查;为65岁及以上人群增加了慢性病及肺癌筛查。

  此外,安宁市建立了安宁市域大健康数据平台、绘制区域疾病谱,制作安宁地区居民健康白皮书,借助大数据平台实施人群慢病规范化管理。

  张燕玲预计,今年底,安宁市将实现全市城乡居民免费健康体检全覆盖,参检居民健康档案建档率100%,通过体检发现的慢病患者管理率100%。

  记者 孙琴霞

  通讯员 刘林清 郭爱欣 摄影报道