(原标题:滇东、滇中局地午后有大风 昆明 1月6日 晴 6~17℃)

  1月5日是小寒节气,也是二十四节气中倒数第二个节气。从常年来看,我国大部地区将在这时进入一年中最冷的时候,甚至比大寒节气期间还要冷。但是,气象部门预计,今年小寒节气期间,冷空气虽然活跃但势力不强,偏暖的可能性大,其中,北方大部偏暖较明显,南方短期内气温接近常年同期,随后也将转为偏暖。

  最近,全省大部地区几乎与冷空气“绝缘”,但是值得注意的是,大风已经开始在天气舞台上“崭露头角”。今天,滇西南、滇中、滇东清晨局地大雾,午后,滇西北东部、滇中、滇东局地有大风。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温6~17℃。全省范围内,昭通东部阴有雨夹雪,昭通北部、曲靖东部、文山东部和南部阴有阵雨,其他地区晴。

  小贴士

  中医有“血遇寒则凝”的说法,所以进入小寒节气后,养生的重点就是要做好驱寒。因此,市民需多吃些补中益气的食物,增强自身体抗力。但是又要防止在干燥的季节因“补过了”带来上火等困扰。此时,吃芋头是个不错的选择。芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化。记者 孙琴霞