12月29日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)召开新冠肺炎疫情防控工作调度会,对疫情防控工作进行再强调、再安排、再部署,科学精准、从严从紧做好当前疫情防控工作。中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流出席会议并讲话。

 会议现场 会议现场

  会上,区党工委委员、管委会副主任李勇传达近期国务院联防联控机制及省、市疫情防控会议精神,分析全区当前疫情防控形势,围绕重点领域管控、工作责任落实、重点环节把控等方面,安排部署下步疫情防控工作。

  区党工委副书记何云虹就全区疫情防控社会管理工作进行安排部署。目前,在区应对疫情工作领导小组基础上,已成立疫情防控社会管理组,并将重点抓好常态化落实疫情防控措施、精准划分网格、开展基础人员排查、组建专业队伍、做好防疫物资储备等十个方面的工作,全力确保疫情防控实现社区、村庄、人员精准全覆盖。

李河流讲话李河流讲话

  就抓好近期全区疫情防控工作,李河流要求,要提高政治站位,思想上高度紧张起来。充分认识疫情形势的严峻性,不折不扣贯彻落实中央、省、市的决策部署和工作要求,将疫情防控作为首要政治任务来抓;充分认识疫情防控的复杂性,坚决克服松懈麻痹思想,在紧要关头持续发力,守住来之不易的防疫成果;充分认识疫情防控的长期性,系统梳理薄弱环节,认真研究完善工作举措和整改措施。要强化工作举措,防控力量全面行动起来。加强人员管控,严格把好“出入关口”,严防输入;加强对学校、医院、酒店、娱乐场所及农贸市场等重点区域的管控,特别是对留观酒店、冷链物流,要以最严标准全面抓好环境卫生整治、管理排查;加强防控力量,强化精准调度,增强人员、设备、物资保障;加强基层防控,严格落实网格化管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎牢社区防控防线;加强疫情防控宣传,做好社会动员和舆论引导,提高全民防控意识。要压实职责任务,纪律制度上严格起来。压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,形成群防群控、联防联控“一盘棋”,做到守土有责、守土尽责;进一步完善指挥体系建设,强化责任担当,精准、高效、协作抓好疫情常态化防控和应急处置工作;强化督查力度,对发现的问题立即整改;严明工作纪律,以扎实的作风保障各项防控工作落实到位。

  区党工委、管委会领导班子,各部、局,群团组织,驻区机构,街道办事处主要负责人,区应对疫情工作领导小组各工作组副组长参加会议。(撰稿:苟廷廷 摄影:冯靖凯)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会