12月29日,由昆明市自然资源和规划局、中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)主办的“交地即交证”启动仪式上,昆明市首个“交地即交证”项目落地自贸区昆明片区。

  云南保元堂药业有限责任公司、云南云龙制药股份有限公司两家企业拿到土地使用权的同时,拿到了国有建设用地使用权的《不动产权证书》。“交地即交证”工作的实施,标志着昆明不动产登记优化营商环境改革迈入新阶段。

  “交地即交证”旨在深化“放管服”改革,优化企业拿地取得不动产权证的流程,增强用地企业的获得感,进一步优化登记财产营商环境。即在用地企业通过“招拍挂”公开出让取得国有建设用地使用权后,昆明市不动产登记机构及辖区政府职能部门主动作为,提前介入,靠前服务,在签订出让合同并按时缴清土地出让金及相关税费,向用地企业移交土地的同时,颁发《不动产权证书》。

  原登记模式为在缴清土地出让价款及税费后,签订土地移交协议书,用地企业再向不动产登记机构申请登记。“交地即交证”服务措施的推行,将原来土地供应之后再进行不动产登记串联办理流程,变成同步并行办理,实现了土地交付和不动产登记的“一站式”服务。即用地企业还未缴清土地出让价款及税费前,提前将不动产登记资料交由不动产登记机构,并同时提交不动产登记申请书,不动产登记机构对资料提前预审,用地企业缴清出让价款及税费后,机构正式受理并当场完成不动产登记,向土地使用权人颁发《不动产权证书》。

  “交地即交证”工作进一步压缩了办理时间,提速了行政效能,让企业拿证时间提前,昆明市主城区国有建设用地使用权首次登记由原来3个工作日的承诺时限,压缩为受理后当场办结。办理时限的压缩,为企业项目尽早开工抢出了宝贵时间,也便于用地企业拿到不动产权证书后融资开发建设,帮助企业节约资金和时间成本。

  “交地即交证”实施后,不动产登记中心、不动产权籍调查中心和区规划建设局通过信息及资料共享,联动减少企业办理不动产权证的跑动次数,真正实现交地和取得不动产权证书的“双同步”,增强企业改革获得感。

  营商环境没有最好,只有更好。下一步,自贸区昆明片区(昆明经开区)将对标对表省外城市的先进做法,持续深化“放管服”改革,全面优化提升营商环境,落实落细各项不动产登记便民服务措施,让更多的制度创新举措落地自贸区昆明片区,让企业和群众获得实实在在的改革红利。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会