12月28日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)分别与上海临港集团、华为技术有限公司在云端进行项目签约。自贸区昆明片区(昆明经开区)与上海临港集团合作共建的沪滇临港昆明科技城项目正式落地。自贸区昆明片区(昆明经开区)还将与华为技术有限公司共建华为数字经济创新中心。

签约仪式现场签约仪式现场

  沪滇临港昆明科技城项目在“沪滇携手、东西协作”大格局下应运而生。在2021年6月8日签署的上海市人民政府、云南省人民政府关于深化“十四五”时期东西部协作的框架协议基础上,10月,合作共建临港昆明科技城框架协议签署,明确由上海临港集团与自贸区昆明片区(昆明经开区)发挥各自优势,以项目为载体,以产业为依托,合力推进临港昆明科技城项目高质量发展。

  临港昆明科技城确定选址自贸区昆明片区(昆明经开区)清水片区,位于主城、空港经济区和呈贡新区交汇区域,总用地242000平方米,将打造成为沪滇两地园区合作新样板,西南地区标志性、辐射性和示范性园区。项目将按照“拿地即开工”方式,计划于2022年一季度内完成项目开工建设前期准备工作,3月底前正式开工建设,建设期1年半,预计2023年9月完工交付使用。

  自贸区昆明片区(昆明经开区)数字经济创新中心,是华为技术有限公司在全国自贸试验区中建立的首个数字经济创新中心,由自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会与华为技术有限公司双方投入1.2亿元共建。未来将依托中心推动一批传统装备制造、生物医药和商贸物流企业加速数字化转型;孵化一批立足昆明片区、面向云南的创新型解决方案和产品;培育一批数字经济企业;吸引一批华为生态伙伴,构建上下游产业通道;建设一个数字经济人才培养基地;建设一个数字化经济创新成果展示平台。

  自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流表示,将以此次合作项目签约落地为契机,尽心尽力营造良好的发展环境,把项目服务好、保障好。

  自贸区昆明片区设立挂牌两年多来,累计新增注册企业3.28万户,主营业务收入年均增长保持在11%以上,以全市0.7%的国土面积创造了全市8%的经济总量,已成为云南经济发展的增长级、产业发展的高地和对外开放的前沿窗口。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会