12月31日,开屏新闻记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,2022年元旦铁路运输工作于今天启动,昆明局集团运能安排与周末图持平,各车站严格落实疫情防控常态化工作要求,确保旅客出行安全。

  据了解,2022年元旦铁路运输期限为:2021年12月31日至2022年1月3日,共4天。今年元旦假期与周末相连,受散发疫情影响,旅客出行需求不大,昆明局集团预计客流与周末持平,主要以刚性出行需求为主,日均开行列车171对。

  铁路部门提示,为减少聚集,请尽量选择12306网站或手机APP购票和办理退票、改签业务,提前到车站安检候车,以免耽误出行。按照云南省做好交通运输疫情防控要求,旅客在乘坐公共交通运输工具时必须佩戴口罩,自觉接受进站、乘车、出站体温检测和健康码、通信行程卡的核验,建议旅客在到站乘车前提前完成“双码”信息填写,确保“双码”为绿码状态。同时,因各地疫情防控要求不同,乘车前请关注到达地的属地防控政策是否需要核酸检测证明,以免带来不便。

  开屏新闻记者 孙江荭 通讯员 邓瑜 李志怡 胡芃 张灏 摄影报道