云南省第一所希望小学——武定县希望小学,今年30岁了。武定县希望小学由中国青少年发展基金会于1991年通过云南希望工程建设完成并投入使用。30岁的武定县希望小学在新时代将承担新的使命,延续新的希望。

武定县希望小学校门(2019年4月19日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)武定县希望小学校门(2019年4月19日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)

  30年前 云南第一所希望小学落地武定

  由于大部分地区都是大山区,武定县村落分布零散,学生上学交通不便,少则几公里,多则十几公里。“一师一校”的状况在这里很普遍,教与学都非常艰难。这不仅仅是武定县曾经面对的难题,也是过往云南贫困山区教育的缩影。

武定县希望小学1991年建成并投入使用(2021年12月23日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)武定县希望小学1991年建成并投入使用(2021年12月23日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)

  “当时的学校建在村子里的一个洼地上,四面都是山,我说这样不行,要搬到高处。”1988年开始担任武定县插甸乡中心小学校长的毕会元希望学校环境能够改善,让孩子们有更好的学习条件。

  1990年8月下旬,共青团中央、中国青基会和共青团云南省委等一起考察云南省,寻找适合希望工程落地的学校。8月24日,正在学校上课的毕会元见到了考察团。因为这里是革命老区、少数民族聚居区,再加上距离公路较近,方便物资输送,考察团决定将云南第一所希望小学,选址在武定县插甸乡中心小学。

  1991年,武定县希望小学竣工投入使用,新的希望小学是一幢崭新的三层教学楼,有12间教室,可以容纳300名学生。毕会元成为武定县希望小学第一任校长,他在日记里记录了学校开学的这一天。

  30年来 云南希望小学从1所增加到2000余所

  30年来,武定县希望小学发生了巨大变化,现有在校生648人,少数民族学生占比76%。

希望小学为许多学生带来希望(2019年7月7日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)希望小学为许多学生带来希望(2019年7月7日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)

  “在去武定县希望小学上学之前,我一直在村里面的小学读书,那个学校只有两间教室,是土坯危房。我有幸成为希望小学第一批入学的学生。”何毓才毕业后回到家乡工作,现在是武定县己衣乡党委书记。在他看来,如果没有希望工程,他的命运或许与现在截然不同。

  高兰珍是武定县希望小学现任校长,她表示,希望工程让许多孩子走出大山,走向更广阔的天地。

  30年来,武定县希望小学就像一扇窗户,让外界通过这扇窗户认识到云南希望工程和云南农村教育的变化和进步,也让云南大山里的师生通过这里走出去,见识到更广阔的世界。

  武定县希望小学的建设是云南希望工程迈出的一大步,从这里出发,希望小学如雨后春笋般在云岭大地蓬勃生长。通过30多年的希望奔跑,云南希望工程已在云南省累计援建了2000余所希望小学,并持续关注和支持所有希望小学的品质提升和全校师生的素质提升。

希望小学为许多学生带来希望(2021年4月12日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)希望小学为许多学生带来希望(2021年4月12日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)

  30年后 新时代标准化3.0希望小学延续希望

  在持续推进“希望操场”“希望厨房”“希望工程图书室”“希望工程快乐音乐教室”等完善乡村学校音体美各类附属设施项目的同时,云南希望工程对希望小学的援建模式也在不断升级。从最初1.0援建教学楼的“资助”模式,到2.0援建学生宿舍楼和综合楼的“资助+发展”模式,再到现阶段广泛实施的以改善乡村学校配套附属设施的“资助+发展+标准化”3.0新模式,云南希望工程不断推动乡村青少年从“有学上”逐步转变为“上好学”。

 云南希望工程普洱市第一中学“华能希望班”开班仪式现场(2021年9月18日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图) 云南希望工程普洱市第一中学“华能希望班”开班仪式现场(2021年9月18日摄)。新华网发(云南省青少年发展基金会 供图)

  据介绍,“新时代标准化3.0希望小学”并非是对原来所建希望小学的简单复制,而是帮助有需求的乡村学校修建和完善卫生间、淋浴室、围墙、运动场及信息化等相关配套附属设施,以需求为导向,“缺什么补什么”,优化乡村学校教育资源配置,缩小城乡教育差距,从而达到国家乡村教育标准化要求。

  据悉,自1990年开始,云南希望工程累计筹款11亿余元,广泛开展了助学育人、教育帮扶、医疗改善、乡村振兴、生态环保和紧急救援等多元化的公益项目。

  今年,云南希望工程全年累计筹款8700余万元,资助大中小学生12946名,新增开设“希望高中班”7个,援建希望小学40所,援建希望小学升级配套项目105个,援建“希望操场”194块,培训乡村教师7期7500余名,救助患病青少年361名,援建希望卫生室(院)22所,援建希望卫生间13个,培训乡村医生51名。

  未来,云南希望工程将带着希望与爱,继续前行。(完)(柴静)