面对当前严峻的疫情防控形势,为严格落实“外防输入、内防反弹、严防外传”的防控策略,营盘镇“快”字当头,全员集结,迅速行动,全面做好疫情防控工作。

  快部署,争分夺秒把握主动权。为贯彻落实好12月27日晚凤庆县疫情防控视频会议精神,营盘镇接着召开疫情防控工作会议,迅速传达会议精神,特别是县委主要领导讲话精神。会议分析了当前面临的严峻防控形势,结合我镇实际,就组织领导、防控物资储备、宣传发动、信息报送、疫苗接种、卡点值守等重点工作进行再安排、再部署,使各项工作有条不紊稳步落实到位。全体班子成员、疫情防控指挥部办公室人员、各站所负责人、辖区内卡点负责人、派出所全体干警参加会议。12月28日村级迅速召开疫情防控工作会议,传达县、镇两级会议精神,各挂钩领导、一揽子工作队、村“两委”成员、村民小组长、网格长参加会议。

  快宣传,增强群众防护意识。党政班子领导、一揽子工作队、村组干部迅速集结,投入抗“疫”宣传一线,通过深入一线卡点、走访农户、张贴通告、发放宣传单页、播放防疫音频、统筹利用各类电子显示屏以及微信群互动等线上线下方式,以辖区村民、集镇农贸市场、企业个体户、客运车站、学校、卫生院、宾馆酒店等为重点,开展疫情科学防控和依法防控宣传。筑牢疫情防控宣传“最后一公里”,做到疫情防控宣传“全覆盖”。接地气的硬核传播,让广大群众能正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。截至目前共印制发放、张贴《凤庆县应对疫情工作领导小组指挥部关于做好冬春季疫情防控工作的通告(2021年第11号)》、《疫情防控22种违法违规行为及法律后果》10922份。同时组织村(组)干部、网格员、党员群众等人员力量,深入一线宣传、劝导“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,引导居民不聚集、戴口罩、勤洗手等防护知识,切实增强群众的自我防护意识。

  快行动,无缝交接织牢防护网。营盘镇是两市三县七乡(镇)中心结合部,有多条道路可以进入,为守护凤庆县西南门户,在干塘村、大乃坝村、勐统村、三塔村和里拐村所辖县、乡道设置对县外 7个镇级卡点,加大双向检查力度,严格落实依车查人、依证管人、线索查人各项措施,对过往人员进行核实身份,扫健康码、扫行程码查验及测量体温等,重点排查境外尤其是缅甸,国内边三县、瑞丽、景洪、昆明等高中风险地区入营返营人员,认真对所有过往车辆人员进行排查登记造册。同时每一个点都有一面党旗在高高飘扬,都有卡点执勤人员在一线日夜坚守。在干塘、大乃坝村、勐统村、三塔村、里拐村成立了疫情防控卡点临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,持续落实疫情防控措施,织密织牢一张严密的疫情防控安全网。 (杨润琴)

  (来源:凤庆县委宣传部)