新华网昆明12月30日电(陈欣波)12月30日,“中国交建杯”2021中国·怒江皮划艇野水公开赛暨全国皮划艇激流回旋秋季冠军赛在云南省怒江州泸水市开幕。国家皮划艇队及来自全国各地的76名皮划艇专业队运动员,将在为期3天的赛事中,挑战怒江天险激流。

 图为比赛开幕式上演员在表演。 图为比赛开幕式上演员在表演

  怒江流域水质优良、水流湍急、河道多样,被世界激流皮划艇爱好者称为“野水圣地”。自2017年起,怒江州通过持续举办皮划艇野水赛事,吸引了国内外广泛关注,怒江皮划艇野水赛事已成为独具怒江特色的著名体育赛事品牌。经过多年持续不断努力,中国怒江皮划艇野水赛被列为“一带一路·七彩云南”系列品牌赛事。通过这一赛事带动了怒江州体育产业、旅游产业持续健康发展,并向全世界推介“峡谷怒江 养心天堂”旅游品牌。

图为比赛现场。图为比赛现场。

  据悉,此次大赛为期3天,比赛设置跃进桥至六库段长距离赛、怒江西岸段短距离赛。为延续往届怒江皮划艇野水赛传统,打造独具怒江特色、颇富挑战性的赛事,还将继续把老虎跳赛段作为挑战赛。此外,本次赛事将新增极限皮艇项目比赛,相较于其他项目,极限皮艇项目更加刺激、紧张,更具对抗性。

 图为比赛现场。 图为比赛现场。
 图为比赛现场。 图为比赛现场。

  据介绍,怒江州在此次大赛中,严格落实关于疫情防控常态化下的各项办赛要求,扎实做好疫情防控和赛事安全工作。大赛以国内顶级赛事为平台,依托怒江州独特的自然资源和深厚的民族文化,将为全世界观众展现怒江州的绿水青山与峡谷奇观,呈现一场“速度与激情”的视觉盛宴。(完)