防疫工作人员给居民送药品防疫工作人员给居民送药品

  12月30日,记者从呈贡区卫生健康局获悉,蓝光天娇城小区发生疫情后,呈贡区卫生健康局第一时间在小区设置临时医疗点,配强配齐医务人员和日常医疗资源,和云南省医药公司进行联动,全力保障蓝光天娇城小区住户及防疫工作人员在隔离区内能看病、有药吃。

  临时医疗点里,医生的电话就像“热线”。“血压多少?每天都测量吗?”自临时医疗点电话公布后,小区内慢性病、常见病患者不再着急,他们只需要一个电话联系到医生,说清楚症状,医生就能开出处方并由现场医护人员配齐药品,这些药品就会由防疫工作人员送到住户手中。从医生接到需要药品的住户信息到开出处方,整个过程不超过10分钟。

  据现场医务人员介绍,该医疗点医务人员主要由呈贡辖区内各卫生服务中心的医务人员组成,呈贡区卫生健康局还根据小区人员构成、当前就诊人员情况等,联系了昆明市儿童医院和官渡区人民医院的专家到现场坐诊,并采取轮流值班的方式实行24小时值守,确保小区居民能第一时间接受医疗服务,确保紧急病患能在第一时间通过负压车到专科医院接受治疗。

  与此同时,除呈贡区卫生健康局为临时医疗点紧急购置了100余种日常用药外,还和云南省医药公司共同搭建了新特药及常用药购买专线0871-67486561,有特殊用药需求的小区居民可以通过拨打专线电话或通过各大药店的线上购药平台等方式进行药品订购。药品送到小区门口后,现场会有专门的防疫人员第一时间送药到家。

  记者 闵楠 通讯员 赵玥 田佳丽 王堇沫 熊云龙 杨达非 摄影报道