昆明市生态环境局将联合相关单位,结合自身职能职责,到现场进行核实,依照环保的法律法规进行现场勘查、现场执法等相关工作。存在未安装油烟净化设备、超标排放的,将按照相关的法律法规给予惩处。

  12月30日,昆明市生态环境局副局长艾发伟通过12345市长热线接听群众来电并回答网友提问。2021年,针对冬春季大气污染防控形势,昆明市印发了相关方案,并引入第三方服务机构指导开展大气污染精细化管控工作,尽最大努力守护好昆明市的蓝天白云。

  成立餐饮油烟污染整治专班

  各级部门形成工作联动机制

  多位市民反映,临街餐饮店的排风机噪音以及油烟给居民造成了困扰,影响了正常生活,希望政府相关部门调查处理。对此,艾发伟表示,餐饮污染问题是老百姓比较关注的问题,同时也是市委、市政府高度重视的民生问题。今年以来,昆明市已经成立了餐饮油烟整治工作专班,制定了昆明市餐饮油烟整治工作方案,各级部门形成了工作联动机制。

  下一步,昆明市生态环境局将联合相关单位,结合自身职能职责,到现场进行核实,依照环保的法律法规进行现场勘查、现场执法等相关工作。存在未安装油烟净化设备、超标排放的,将按照相关的法律法规给予惩处。

  艾发伟表示,《中华人民共和国大气污染防治法》《昆明市大气污染防治条例》规定:“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。”由此,如发现商铺存在相关违法情形的,建议向属地政府或餐饮商家所持合法证照的审批部门进行反映。

  此外,如发现由于商家未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的情况,可向属地生态环境部门进行反映。

  引入第三方服务机构

  指导开展大气污染精细化管控工作

  网友提问,近几年冬春季节东南亚秸秆焚烧都会影响到昆明空气质量,今年昆明是否提前制定了相关应急预案?艾发伟表示,2021年,针对冬春季大气污染防控形势,昆明市印发了《昆明市城市环境空气质量提升方案》以及《2021年昆明市“今冬明春”大气污染综合治理攻坚强化检查方案》,并引入第三方服务机构指导开展大气污染精细化管控工作,尽最大努力守护好昆明市的蓝天白云。

  艾发伟介绍,每年东南亚秸秆焚烧都会因为风向、风速的变化,从而对昆明市空气质量造成不同程度影响。针对东南亚秸秆焚烧等区域性空气污染,早在2018年,昆明市就已牵头与曲靖市、玉溪市、楚雄州签订了《大气污染联防联控工作合作框架协议》,建立了滇中城市群重污染天气工作机制。2019年,云南省环境污染防治工作领导小组办公室印发了《滇中大气污染联防联控工作方案》,对含昆明市在内的滇中五州市大气污染联防联控工作提出了更加具体的联防联控要求。2020年,昆明市生态环境局对《昆明市重污染天气应急预案》进行了修订,并配套制定了工业源、移动源、施工扬尘源等在内的污染应急减排清单,有效指导全市大气污染防控工作。

  记者 罗宗伟