凤庆县严格按照中央、省委、市委关于做好县乡两级人大换届选举工作的部署要求,采取“四个三”举措抓实抓细工作,确保县乡两级人大换届选举依法有序推进。

  超前谋划,做到“三个在先”。宣传发动在先。兵马未动,舆论先行,7月份制定印发了《凤庆县县乡两级人民代表大会换届选举宣传工作方案》,广泛动员和正确引导选民、代表积极参与,依法参加选举,为换届选举奠定了坚实舆论基础。调查摸底在先。结合上半年县乡党委换届,县委对13个乡镇的领导班子和班子成员进行了综合考核,进一步掌握了乡镇班子整体情况,合理优化配置了乡镇党委班子,为县乡人大换届打牢了基础。业务培训在先。8至9月县乡两级及时召开了换届选举工作动员部署会议和业务培训会,讲清讲透换届选举政策法规、工作步骤和应重点把握事项,县乡两级共召开工作部署和业务培训会议28场1600余人次,为依法依规开展换届选举工作夯实了基础。

  压实责任,强化“三个到位”。组织领导到位。县委成立了县乡两级人大换届选举工作领导小组,县委书记定期不定期了解全县县乡人大换届选举工作情况,并带头深入乡镇调研,切实履行第一责任人的职责;县委常委会多次听取换届工作推进情况,及时作出研究部署。督促指导到位。县委抽调67名同志组成13个换届工作指导暨换届风气督查组,并由处级领导任组长,督查指导组成员不承担原单位工作业务,深入乡镇进行全程督查指导。纪律宣传到位。按照中央和省市有关严肃换届纪律的部署要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取“一卡一信一书一片”方式广泛宣传换届工作纪律,共发放换届选举宣传挂图200套、印制“十严禁”小卡片3000张,发放“致全县广大党员和群众的一封信”3100份,签订严肃换届纪律承诺书200份,组织各级领导干部、代表委员、换届工作人员集中观看《警钟长鸣》专题片15场次810人次,将严肃换届纪律责任分解到人,严肃责任追究,确保换届选举风清气正。

  广泛宣传,突出“三个着力”。在“引”字上着力。县乡两级及时制定了换届选举宣传工作方案,为换届选举宣传工作指明了时间表和路线图。在“广”字上着力。县乡两级通过召开各类培训会议、悬挂横幅和粘贴标语、开设各类专栏进行广泛宣传,引导鼓励群众自觉参与到换届纪律监督中,保证了换届风清气正。在“细”字上着力。结合“养老保险和医疗保险”收缴、氧化塘建设、动态管理、产业发展、重点项目建设等中心工作,以入户走访、召开户长会等形式,面对面向群众作详细宣传。

  发扬民主,严把“三个关口”。严把选民登记关。以确定的选举日为分界线,按照“三增三减”的办法核对选民,严格把好“法定年龄关”、“政策关”和“人员流动关”,做到了不漏登、不错登、不重登。严把代表候选人推荐关。严格落实“九个一律”,依法把好代表候选人政治关、素质关、结构关,此次应选举产生县级人大代表234名,选举产生乡镇人大代表895名,共推荐产生县乡两级人大代表候选人初步人选1820人,其中:县级402人。严把候选人考察公示关。对推荐提名为县乡人大代表人选的,由县委组织部会同纪检监察、统战、政法、审计等部门进行资格联审,审查无异议后由同级党委组织开展考察工作,对其政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法等方面情况进行综合考察审查,确保当选代表符合法定基本条件。(段荣华、潘树红)

  (来源:凤庆县委宣传部)