为严格落实好“外防输入、内防反弹”,坚决阻断疫情传播途径,保障人民群众生命财产安全,洛党镇突出“快”、“准”、“严”,抓实抓细今冬明春疫情防控工作。

  行动部署突出“快”字。省、市、县疫情防控工作会议召开后,洛党镇第一时间召开了全镇疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行了周密安排部署。对当前疫情防控形势进行了分析和解读,对思想认识、网格化管理、中高风险地区返乡人员管控、疫苗接种、卡点管控、重点场所、重点人员、重点单位管控、物资储备等各项工作进行了再次强调。坚持把疫情防控作为当前最大的政治任务,保持“非常”状态,扛牢政治责任,保持疫情防控思想不松、力度不减、措施不变,切实守住防控底线,确保“两节”期间社会和谐稳定、人民群众健康平安。

  工作开展突出“实”字。群众对疫情防控认识实。为提高广大群众疫情防控意识,全镇及时组织镇、村干部,驻村工作队员,村民小组长、党小组长逐户宣传发放《凤庆县应对疫情防控工作领导小组指挥部2021年第11号公告》和《疫情防控22种违法违规行为及法律后果》,向群众宣传近期国内外疫情防控形势,解读近期疫情防控政策及疫情防控措施。全镇共发放《凤庆县应对疫情防控工作领导小组指挥部2021年第11号公告》、《疫情防控22种违法违规行为及法律后果》各9159份,在公共场所张贴公告和《疫情防控22种违法违规行为及法律后果》668份。卡点查验要实。镇辖区内两个卡点严格执行“两码一检一测一登记”制度,对过往人员、车辆驾驶员、乘客进行扫健康码、行程码,体温测量,检查身份证以及相关信息的登记,群众按照防疫要求,积极做好核酸检测,齐心协力做好群防群控。中高风险地区返乡人员摸排管控实。各村对辖区中高风险地区返乡人员情况进行再梳理,核清底数,同时整理中高风险地区返乡人员措施,对各村进行全面培训,确保中高风险地区返乡人员情况人人掌握,管控措施人人知晓。网格长责任实。结合入户宣传,对三、四级网格长任务进行再明确、责任进行再压实,切实把疫情防控抓细抓好抓实。在外人员底数实。对各村在外人员进行梳理统计,并通过家人联系和电话沟通等方式,倡导在外人员尤其是中高风险地区人员就地过年。        

  监督问责突出“严”字。明确对当前违反疫情防控22种违法违规行为的人员将严格按照处置办法进行处置。明确由镇纪委牵头对各村今冬明春疫情防控工作开展情况进行督查巡查,对疫情防控工作开展缓慢、敷衍塞责的,由镇纪委进行问责追责。(普顺和)

  (来源:凤庆县委宣传部)