中国(云南)自贸区昆明片区标志性建筑综合服务中心大厅旁,褐红色建筑群紫云青鸟文化创意博览园内“祖氏滇绣”传承人祖玉兰与小孙子的一幅合影宛若真人,远看像数码照片。这幅用48丝线制作的人物仿真秀作品,通过网络直播,向全世界展示了传统手艺与现代3D碰撞的神奇。

  浓浓茶香、古朴书香,《改变世界的中国茶》展览安静地等待着观众。2009年,云南人李乐骏创办了弘益大学堂,“我想让大家知道,世界的茶文化中心在这里”。11年来,有超过1.2万名热爱茶文化的人从全国与世界各地来到弘益大学堂,然后带着云南茶走出去。

  在紫云青鸟文化创意博览园内,这样以文化创意为核心,向科研、商贸延伸产业链的双创型企业有上百家。在整个自贸区昆明片区(昆明经开区),还有果林众创空间、自由象文化科技创新创业平台、大师会紫云众创园、四库文创园、神犁文创园等各具特色的文创产业园区。目前,全区有文创企业780余家,其中规模以上文创企业21家,主营业务收入达237.86亿元,形成“两百亿级”的产业集群。

  老文化的新传承

  一直以来,如何传承是横在“老手艺”面前的一道坎,叫好不叫座让很多传承人有心无力。而“祖氏滇绣”找到了一条创新传承之路。

  祖玉兰博采众家之长,融合云南少数民族传统刺绣技艺,开创出独具风格的刺绣艺术种类。尤以人物和美术、摄影作品仿真绣著称,被誉为刺绣界的“混血儿”,也称“3D滇绣”,是云南非物质文化遗产。其作品远销日本、韩国、新加坡等地。2014年以来,在云南多个贫困地区成立“祖氏滇绣”刺绣合作社,培训滇绣人才,帮助妇女发家致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  因妻子喜欢汉服,原本做物流的吉涛转行做起了汉服。2012年9月成立的云南锦瑟文化传播有限公司,已逐步成长为一家集传统汉服及服饰饰品设计、生产、销售为一体,并在行业领域内具有品牌影响力的综合性企业。其原创设计的“大唐西域记”“江南清虚赋”“人间富贵花”等系列传统服装作品广受好评。

  产业数字化

  数字经济既是当下最火热的产业,也是自贸区昆明片区(昆明经开区)定位的重点产业。数字化与传统产业碰撞下,擦出了文创产业新的火花。

  昌宏路74号,一批直播、短视频、策划、拍摄、运营、娱乐直播等传媒类企业和从业者正在加速聚集。40岁的王玥玲,今年8月才正式成为四库直播产业园云品直播平台的一名带货主播,此前她是一名导购。“每天播7个小时左右,以云品特产为主,她每天的业绩还算不错,能有5000单到1万单。”平台运营方相关负责人说。目前,四库直播产业园内已入驻40余家创业团队和企业,成为昆明直播产业较为聚集的园区。园区娱乐直播板块月产值约500万元,直播带货板块月产值约800万元,预计年产值过亿元。

  作为互联网科技重点招商引资对象的云南猴面鱼科技有限公司,在自贸区昆明片区(昆明经开区)落地以来一直致力于产品孵化和人才孵化。其手绘动漫《绘说官渡》《绘说雨林》《5G科普手绘宣传片》《松鼠贝贝》等作品在业界备受好评和关注,其中,《绘说雨林》获评全国优秀科普视频,《5G科普手绘宣传片》获中科院科普视频大赛三等奖。“云南的人才不缺想法、不缺技术。”该公司负责人李贞妤说,目前已在昆明成功孵化一个团队,明年即将推出一款大型3D游戏。

  • 来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会