最近一两年来,不少居住在昆明主城区的市民发现,自家小区里专门收废品的人少了,住户们更多地选择使用设置在小区内或附近的智能垃圾分类收集设备完成生活垃圾投放,尤其是纸箱、塑料瓶和废衣物等可回收物,投放后不仅能获得相应的回收费,还能累计积分兑换奖品。

  随着经济社会发展,城市生活垃圾持续增加,而其中很多都是可再生资源,经过科学规范的处理,能实现二次甚至多次利用。

 香颂时光小区内的智能垃圾分类投放设备。王云 摄 香颂时光小区内的智能垃圾分类投放设备。王云 摄

  近年来,智能垃圾分类收集设备备受青睐,正在被广泛使用。在中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)已经安装有8套智能垃圾分类收集设备

  具体位置

  东泰花园一区(5套)

  香颂时光小区(3套)

  近年来,昆明加快再生资源回收体系构建、回收环节,设置了430个回收网点,居民生活废弃物通过定向回收、流动回收、上门回收等多种方式收集废旧资源,按市场价格走势流向回收企业、交易市场或加工利用企业。

  为进一步做好生活垃圾分类减量工作,早在2020年9月,自贸区昆明片区(昆明经开区)遵循先行先试的原则,优先挑选东泰花园一区和香颂时光小区,作为试点小区。集中投放点的智能设备主要回收有害垃圾和可回收物,并在集中投放点设置了易腐垃圾和其他垃圾的分类桶,以便开展相关分类工作。

  居民可直接搜索微信小程序“山海环保垃圾分类助手”,根据指引进行用户注册,扫描智能设备上的二维码,或直接输入手机号码,打开设备进行分类选择投放。而针对老年人和小孩,可以通过手机账户绑定由运营公司发放的IC卡,刷卡操作智能设备进行投放。根据类别投放垃圾后,系统会自动称重,并核算环保积分,充入居民个人帐户中,当积分达到一定数额,即可到一旁的环保屋里兑换牙膏、盐、洗洁精等日常生活用品。

  下一步,自贸区昆明片区(昆明经开区)将继续加强垃圾管理工作,完善垃圾管理体系建设和设施建设,全面提高生活垃圾分类工作水平。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会