多家药店暂停销售“一退两抗”类药品多家药店暂停销售“一退两抗”类药品

  12月27日,昆明市呈贡区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布告市民书,其中提到:“一退两抗”的药品在全区已全部禁售,各位市民如出现发热、咳嗽、胸闷气促等呼吸道感染症状,应主动与社区人员联系,及时前往定点医院就诊,不要自行服药以免延误病情。

  27日,记者走访昆明城区多个药店,均发现店内贴着暂停销售“一退两抗”(退热、抗病毒、抗生素)药品的温馨提示。工作人员表示,感冒药、消炎药等药物已全部下架,需到医院进行购买。

  退烧止咳类药品下架停售

  “你好,我想买盒退烧药。”

  “不好意思,根据疫情防控要求,我们药店已暂停销售退烧药、止咳药等4类药物。如果您发烧的话,请到医院发热门诊就诊治疗。”

  这是顾客和药店工作人员的对话。

  有市民向本报反映,到药店买药时发现,退烧、感冒、止咳类药品均已停止销售。27日下午,记者走访昆明多家药店(一心堂、云南白药大药房、国乐东昌等药店)了解到,目前退烧、感冒、止咳类药品均已下架、停止销售。

  各药店在店门口或者显眼处贴出通知:按照疫情防控要求,停止销售“一退两抗”类药品,如出现感冒、咳嗽、咽痛、发烧等症状,请及时到正规医疗机构发热门诊就诊。

  在日新路上的一心堂药店,记者出示了健康码、测量体温后进入药店。记者注意到,在药店货架上,一些原本放置感冒类药物的货架已被清空,贴上了暂时缺货或者暂停销售的字样。“目前,感冒灵胶囊、抗感冒用药、抗菌消炎等药品均已停止销售,还有清热感冒颗粒这类具有‘退热’作用的药物也暂停售卖。”工作人员表示,他们接到相关部门的通知后,便立即暂停售卖止咳退热等相关药物。

  “多种疾病都可能会出现发热、咳嗽等症状,包括普通感冒,而这些疾病对应的药物各不相同,如果凭经验用药,容易导致误治和延误病情等一系列问题。因此出现发热、咳嗽等症状,应及时就医。”该店员说。

  市民表示理解支持

  “我觉得这个做法挺好的,这段时间如果感冒、发烧,谁也不能确定到底是什么原因造成的,胡乱地买药吃,不仅不能解决问题,反而延误时机,同时也给他人健康造成威胁。”正在买药的市民张先生表示,如果这两天发现发热感冒,就应该积极主动就医,这是对自己、对家人负责,也是对他人负责。

  市民王女士也表示理解。她说:“这样做可以防止大家抱有侥幸心理,以为自己吃点药并自我隔离就可以了,这是不对的。隐瞒病情,只会让更多人尤其是身边的人承担更大的风险。”

  27日,记者走访的多家药店工作人员均表示,目前还不知道相关药物恢复售卖的准确时间,需要等待相关部门的进一步通知。

  记者 艾子文 摄影报道