2021年12月24日,福德“航天”主题献血屋启用揭幕仪式举行。据悉,该献血屋在官渡区卫健局、街道办的组织协调下,经过血液中心创新设计,福德“航天”主题献血屋成为暨百汇“大象”主题献血屋的又一探索和实践。该主题献血屋集中体现中国航天创新、拼搏精神,带来科普性、趣味性的全新感官和沉浸式体验,对大力宣传无偿献血政策、带动更多社会公众参与无偿献血、提高无偿献血社会效应具有重要意义。

  作为省会城市,昆明地区集中了全省优质的医疗资源,各州市的危急重症患者集中到昆就医,自二胎政策放开后高龄危急产妇增加等原因,每天需要有550人参加献血,才能满足昆明地区临床用血的需求。特别是疫情防控进入常态,加上临床重型感染者、恶性肿瘤、血液病患者及孕产妇、心脏外科、器官移植等医疗急救中都需要输血,昆明地区临床用血需求面临考验。

  多年来,官渡区政府高度重视,组织到位,不断加大宣传教育力度,多渠道、多形式开展无偿献血宣传和动员活动,大力提高无偿献血知晓率,营造浓厚无偿献血的社会氛围。为了给广大爱心市民提供更加优质的献血服务,血液中心不断优化献血点布局,持续美化优化献血环境。未来,将进一步优化服务流程、提高服务质量,将福德“航天”主题献血屋打造成为美丽春城又一城市爱心名片,继续为创建文明城市添油助力。

  近年来,昆明无偿献血工作得到持续健康发展,全力保障临床用血100%来自无偿献血,其中,以献血点为主的街头献血发挥了重要作用,街头无偿献血作为一个城市文明程度的体现,已经成为现代文明社会老百姓的健康生活方式。

  相关负责人表示,希望献血屋成为广大爱心市民投身公益事业、展示博大爱心的又一良好场所,也希望更多的爱心企业和爱心人士能够参与到无偿献血活动中来,为共建更加美好、和谐社会而共同努力。

  (来源:云南昆明血液中心)