家园美则国家美。建设好美丽家园不能一蹴而就,更不能急功近利,要有目标、有步骤地推进。解决思想认识、环境整治、产业布局、文化传承的问题是当前建设好美丽家园最迫切、最急需的大任务,要以思想先走一步、环境先走一步、产业发展先走一步、文化传承先走一步“四个先走一步”来推动美丽家园建设。

  坚持思想认识先走一步,进一步深化内生动力激发。建设美丽家园,要的是“自我”建设。“等项目、靠政府、要资金”的思想是制约推动建设美丽家园的最大障碍。进一步将农村“组织”进行理顺、优化,把基层党组织建设好、发挥好,把自然村振兴理事会成立好、领导好,把《村规民约》完善好、执行好,让党员干部的思想转一转、让人民群众的意识换一换,从“干部干、群众看”转化为“干部带着群众干”,从“要我建设”转化为“我要建设”。极力回引“能人”返乡,建设好人才队伍,激发党员干部的内生动力和人民群众建设积极性,为建设好美丽家园的事业提供强有力的保障。

  坚持环境整治先走一步,进一步推动美丽宜居建设。让整治提升农村人居环境先走一步,使环境美起来、村庄“靓”起来,是建设美丽家园最直观、最快见效的“手段”。只有充分将农户调动起来、制度建立起来、习惯培养起来,才能实现农村人居环境从“一时靓”变为“时时美”。结合爱国卫生“七个专项行动”,持续推进“每月域内洁净日”活动,采取“网格化”治理、卫生轮值、卫生评比等方式,组织发动群众做好环境卫生,在群众中形成“既自扫门前雪,又管公共环境瓦上霜”的良好氛围。正确把握“量”与“质”的关系,深入推进“厕所革命”,因地制宜,引导好农户建设无害化卫生厕所,加快推进农村厕建设和管理,确保“建成一座、能用一座、管理一座”。着力解决农村污水面源污染问题,加强生活污水以及畜禽粪污治理,因势利导,让农户将生活污水、畜禽粪污等通过氧化处理后进行资源化利用,实现污水不横流路面、不淌入河流。

  坚持产业发展先走一步,进一步夯实特色农业发展。产业发展是建设好美丽家园的物质根本。当前大多数农村产业发展呈现“三个不变”的态势,即以原料生产为主的种植产业结构不变,以散养为主的畜禽养殖模式不变,乡村旅游同质化发展现状不变。要破除当前农村产业发展现状,必须做到一手抓传统产业夯实,一手抓乡村新兴培育。以市场为导向,根据地理环境、气候条件等因素,宜种则种、宜养则养、宜游则游,破解制约产业发展瓶颈。对优势产业,主动对接企业和市场,构建“联绑”机制,加快建成生态化、规范化、标准化的生产基地。加大招商引资引企力度,着力打造品牌化建设,按照“吃干榨净”的理念,让优势农产品加工业聚集发展。积极探索培育乡村新兴产业,以小而特、小而精、小而优的发展模式,打好绿色发展“三张牌”。结合地方发展,有的放矢地引进一批新、优、奇、特的特色农产品,打造一批林下经济示范典型,建设一批特色休闲旅游精品工程,培育一批创新创业主体,为乡村产业发展注入新的动能。

  坚持文化传承先走一步,进一步筑牢和谐稳定根基。充分挖掘民俗风情、传统文化等文化资源优势,让群众将好文化、好风俗传承下去、传播开来。通过文化的作用,引导群众“向上向善”,传递社会“正能量”,营造一个讲文明、树新风、懂礼貌、促和谐的浓烈氛围。着力开展道德模范、文明家庭等各类评选活动,全力推进“移风易俗”行动。挖掘农村先进典型,切实加强思想道德建设,丰富群众文化生活,提升农民综合素质,激发群众内生动力,提振广大群众的精气神,增强群众致富信心和决心,逐步形成乡风文明、家风良好、民风淳朴的和谐新农村。(许如欢)

  (来源:凤庆县委宣传部)