“上面千条线,下面一根针”是基层干部最真实的工作写照。基层一直都是锤炼干部的“练兵场”,青年党员干部是人民的公仆,是党的事业的顶梁柱和接班人,只有在基层艰苦奋斗,敢于斗争、敢于干事、干得成事,才能不负青年党员干部的时代使命。

  加强理论学习,炼就恒心毅力。青年党员干部要增强学习能力,部分干部有了稳定的工作就不爱看书学习,觉得自己学历高,不学习也能勉强完成工作,但俗话说“一日读书一日功、一日不读十日空”,学习是一种常态,我们只有不断学习学习先进理论知识,跟上时代前进的步伐,坚持用党的理论武装头脑、指导实践,不断筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,才能耐得住寂寞、扛得住压力、肩负起责任,在平凡的岗位上,默默无私奉献。

  抓实岗位工作,付出真心实情。基层工作任务重,工作难度大,如果不付出真心,不寻找新的工作方式方法就会过得煎熬难忍,处处碰壁。所谓“干一行爱一行”。基层党员干部要沉下心来理清工作思路,学会取长补短。缺少工作经历,可以向同事们请教学习,提升干事创业的能力;没有群众工作经验,可以多进村入户,了解群众实际,从群众切身利益出发,讲实话、办实事。在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,敢于担当、敢下深水、敢啃硬骨头,练就过硬本领。在人民需要的地方奋力成长,扎根基层,服务群众。

  立足为民情怀,牢记初心使命。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。回顾党的历史,我们的党经历了黑暗时期,最终迎来了光明,青年党员干部更应铭记历史,不忘过往的“奋斗路”,要时刻将人民的事放在心上,想人民之所想,解群众之所难,办好人民群众的急事、难事、愁事、操心事,提升服务本领,当好为民服务的“孺子牛”。今天的幸福生活来之不易,现在安稳的工作环境来之不易,我们更应珍惜当下,牢记使命、积极进取、担当作为,在不负韶华中努力实现思想的洗礼、价值的体现和生命的绽放。(查红美)

  (来源:凤庆县委宣传部)