(原标题:聚集全球领先的硅光伏龙头企业 形成完整硅光伏产业链闭环  曲靖获授“绿色晶硅光伏之都”称号 )

  这里聚集了全球领先的硅光伏龙头企业;这里已形成国内唯一一个拥有完整硅光伏产业链闭环;这里是曲靖。

  12月22日,“2021年中国硅业大会暨第三届新能源材料(硅基)产业技术高层研讨会”在曲靖市隆重召开。国家发改委、工业和信息化部、商务部、中国有色金属工业协会、中国机电产品进出口商会及云南省发改委、省工信厅、省商务厅、省投促局、省能源局、昆明理工大学等部门相关领导出席会议。会上,中国有色金属工业协会授予曲靖市“绿色晶硅光伏之都”牌匾。

  布局产业链

  年底硅棒及切片产能达40GW

  曲靖市是云南省副中心城市和全国经济总量百强城市。目前,该市正重点打造新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工、高端食品、精细化工5大千亿级支柱产业集群。

  曲靖国家级经济技术开发区规划建设的15平方公里光伏产业园内,隆基股份、晶澳太阳能、阳光能源、信义玻璃等全球硅光伏上下游龙头企业均已落户,形成了单晶硅棒、单晶硅片、电池片、组件等产业链布局,今年年底硅棒及切片产能可达40GW,产业集群效应充分彰显。曲靖市成为国内唯一一个拥有完整硅光伏产业链闭环的城市。

  云南省委常委、曲靖市委书记李石松介绍,曲靖市正抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕云南省委、省政府打造“绿色能源牌”的决策部署,充分发挥曲靖区位交通、自然资源、要素保障等诸多优势,着力打造千亿级绿色硅光伏产业集群。

  中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳指出,曲靖市依托绿色晶硅光伏产业的基础,构建完善的产业链条,顺应了布局优化和结构调整的大趋势。下一步,要坚持创新引领,提高质量和性价比,努力实现质的稳步提升和量的合理增长。

  省工信厅厅长寇杰认为,云南有发展绿色硅材产业的良好优势。首先,隆基股份等业内龙头企业纷纷入驻曲靖等地。其次,云南已探明有硅储量30亿吨,按照目前每年开采100万吨来计算,云南硅储量可开采3000余年。再次,云南还是唯一一个国家鼓励发展绿色硅材的省份。我省将全力以赴做大做强硅光伏产业,以产业化集群发展为方向,打造中国光伏之都。

  再签多个项目

  曲靖硅光伏产业继续补链强链

  目前,曲靖市已拥有完整硅光伏产业链闭环,但要建成“世界光伏之都”,还需在补链强基、延链扩容、强链突破上下功夫。

  会上,曲靖市人民政府与信义玻璃控股有限公司签订战略合作协议补充协议;与中国有色金属工业协会、昆明理工大学签署战略合作协议;现场还签约了沾益区年产3万吨有机硅产品项目、年产1700吨碳纤维复合材料及碳毡生产和研发基地项目、马龙区压延玻璃和光伏玻璃生产线项目、热工智能装备产业项目。

  与会的专家和企业家认为,在“双碳”战略全面实施下,曲靖大力发展硅光伏产业是抢占了好赛道。

  对此,曲靖表示将坚持把硅光伏产业放到全球产业布局、产业分工的大背景中去谋划,强化与优势企业的深度合作,大力引进培育上下游配套企业,全面提升绿色硅光伏产业全产业链竞争优势。力争到2025年,形成20万吨多晶硅料、100GW硅棒、100GW切片、50GW电池片、40GW组件、300万吨光伏玻璃产能规模,实现产值2000亿元以上,建成“世界光伏之都”。

  ■业内声音

  应尽快制定中国认证体系

  中国机电产品进出口商会副会长王贵清:根据国际能源署预测,2030年到2060年,全球平均每年新增装机容量将在220GW,中国光伏产能占世界的80%以上。但中国的光伏产业仍面临很多方面的挑战。如,目前韩国、法国已经要求光伏组件供应商具有低碳认证,中国认证体系应尽快制定,实现与国际的对接。

  推动行业智能化绿色化生产

  国家发展和改革委员会产业发展司一级巡视员夏农:要想硅产业高质量发展,必须要营造公平的竞争环境,发挥龙头企业的作用,推动行业智能化、绿色化生产。

  抓住机遇大力发展光伏产业

  中国有色金属工业协会原副会长、硅业分会会长赵家生:光伏发电将迎来前所未有的新机遇,希望企业抓住机遇,大力发展光伏产业。同时,加强技术创新,实现产业技术升级。

  记者 赵丹青 蒋琼波