(原标题:治肺炎可能要5000元如果打了这款疫苗呢 全球首款双载体13价肺炎疫苗在昆可接种了 适合5岁内婴幼儿 一剂次价格为485元)

  12月22日,全球首款双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗-维民菲宝西南地区首针仪式新闻发布会在昆明举行。据悉,该疫苗为全球首创的双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗,针对6周龄至5岁婴幼儿,制定了对应的接种程序,可以对易感人群起到更科学、更全面的保护。

  “孩子在1个月前因为肺炎住院半个月,花了5000多元,得知有这个预防肺炎的疫苗,我们全家人商量之后觉得很有必要打。”钱先生说,他的宝宝当天下午在云南玛丽亚医院接种了西南首针全球首款双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗。

  秋冬季是呼吸道疾病的高发季节,幼儿园等封闭区域儿童密集,交叉感染的风险就会更高。云南省预防医学会会长李琼芬博士说:“5岁以内的儿童免疫功能尚未发育完全,时刻面临着肺炎球菌侵入的巨大风险。”

  “特别是在冬季,我们门诊90%以上的孩子都患了上呼吸道感染疾病。一个孩子的肺炎平均治疗费用约为5000元,对于重症、耐药型肺炎,费用超过2万元。而因此致残后的康复所需费用将更高。”昆明市妇幼保健院儿童保健部主任谢露说。

  ■疫苗名片

  云南省疾控中心首席专家丁峥嵘介绍,13价肺炎疫苗能够保护孩子免受最常见、危害最大的13种致病血清型肺炎球菌的侵袭,帮助孩子建立保护屏障,对于孩子的健康成长意义重大。

  区别于市场已有的两款13价肺炎疫苗,双载体13价肺炎疫苗采用两种载体蛋白(破伤风类毒素/白喉类毒素)与肺炎球菌荚膜多糖结合的高新工艺,为全球首创的双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗。该首创的疫苗工艺会降低疫苗接种不良反应,将会提升家长的接受度及肺炎疫苗的接种率。

  值得一提的是,该疫苗属于目前国内同类产品中价格最为亲民的一款,一剂次价格为485元。目前,该疫苗数量充足,6周龄至5岁婴幼儿可以到各接种单位接种。记者 闵婕